おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

趣味の園芸2017~毎年言うけど異常気象で「世も末」感がハンパない!

2017-08-18 09:40:09 | 海外日本食

カテゴリーがちょっと違う気がしますが・・・でも、そのためにこれは絶対に必要!ということで・・・

今年も是非食べたい、暑い夏のビールに枝豆!! そしてグリーンカーテンと一石二鳥のゴーヤ!! そして今年は作ってみたいと思い植えた紫蘇、赤と緑、両方とも植えてみましたが・・・

今年の5月6月は本当に天候不順!! 気温が上がらないので全然発芽しない!! それに発芽しかけた後の寒い日、それに雹!! ゴーヤも枝豆もなかなか上手に発芽してくれませんでした・・・ 発芽しかけて腐ってしまったり・・・ 

そんな中どうにか育ったゴーヤが3株、枝豆も最初の2株にあとから暖かくなってもう一度種をまいたのから遅れてもう一株・・・ 日当たりのせいなのかなぁ・・・ でも、キュウリやティクヴィチキ(ズッキーニ)などのウリ系を植えた友人たちも口をそろえて「今年はダメだ!!」って言ってるからウチだけの問題じゃないみたいだけど・・・

紫蘇に至っては今頃になって発芽する種がいるくらい、なんだかおかしな天候だったようです。どうにか赤紫蘇の方はそれでもおおきくなりました・・・とにかくゴーヤも枝豆もどうにか食べれるくらいは採れましたヨ

さて、どう食べよう!フフフっ!! 枝豆はもちろん茹でてビールのお供っ!! ゴーヤは定番、ゴーヤチャンプルー~!! うむっ、ちょっと待てよ、豆腐をどこで手に入れよう?前に比較的新しい、どうにか冷奴でも食べれないことはない在ブル韓国企業「ミスターパーク」製の豆腐を売ってたスーパー「ファンタスティコ」に行ってみましたが・・・ ないっ、跡形もない・・・ ミスターパークの会社にも行ってみたけどもう作ってないみたいだし・・・ イリエンツィの中国人の食品工場は、ナデジュダに引っ越してきてより近くなったのに、昔開いていた時間に行ってももう閉まってウンともスンとも言わないし・・・

そんな時買い物に行った「カウフランド」の赤札コーナーに大量に積み上げられていた「トーフ」、真空パックに入った酢のにおいのするヤツじゃないけど、今まで手が出なかったんだよなぁ・・・でもどうしても必要だし、第一「赤札」だからイイか、と買ってみましたが・・・

ゴーヤチャンプルーにするには十分、っつーか島豆腐みたいに固いからかえっていいかも。でも冷奴はムリだけどね。

それにしても、毎年天候がおかしくなっていくのを肌で感じる・・・ 来年はもっとしっかり紫蘇を植えたいけど、やっぱり気候と土地があわないのかなぁ・・・いっぱいできたらジャンキ漬けや紅ショウガ、できるんだけどなぁ・・・ あと、日本からコンニャクイモとミョウガ、密輸しようかなぁ・・・でもここは乾燥しすぎてるからミョウガはうまくできないだろうけど、コンニャクはここでもできるだろうねっ!! 下仁田でもできるんだから(笑)

海外日本食、おまけ。フィラデルフィア巻はブルガリアのファミレスチェーンで寿司もやってる「ヘピ(ハッピーのこと)」の定番ですが、シレネでも意外とイケますヨっ!それに安売りになってたイクラと、タラの肝の軍艦巻、形はグチャグチャだけど。(笑)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (Keiichi)
2017-08-18 18:11:57
メッチャ、美味しそうですやん!
海外で、お寿司が食べられるなんて、
最高ですね!
それも手作りだから、安心!!
イイなぁ~!(笑)
返信する
初めまして (かまくら)
2017-08-24 05:24:45
初めてコメントいたします。
ブルガリアへの旅行の予定を夢見て去年からこちらのブログを読ませていただきながらし、情報を頂いています。
私はイギリスの北西部に住んでいるのですが、今年は本当に天候が作物に不向きでした。文にあった通り、毎年毎年どんどん庭の作物の出来が落ちて行っています。
我が家では梅干しならぬあんず干しを作るつもりだったのに、今年は赤紫蘇が同じように(こちらは最後まで)芽が一つも出ず、結局白あんず干しとなりそうです。
普段なら自分の背丈より高くなるトマトも、身長の半分でストップしたまま緑のままです。ナスも唐辛子も全滅でした。
海外にいると、なかなか食べたい日本食が食べられないですよね。一応わが町には中華食材店に色々日本食材も売っているのでそれ程困りませんが、思いついたときに食べたくなってしまうので、こんにゃくは「日本こんにゃく協会」のこんにゃくキットを日本で大量に買ってきて、自分で作っています(笑)。芋から作れればそれが一番なのでしょうが、なかなかそこまでの自信が出ません。。。
その内ブルガリアへ行けると良いな、、、と思いつつこれからもブログの更新楽しみにしています。
返信する
返事が遅くなり申し訳ありません。 (むうちえ)
2017-09-08 15:59:40
Keiichiさん、こんにちは。
ニシュ滞在の回顧録、楽しみにしていますよ!
海外生活ではどうしても日本食がいつか恋しくなってしまいます。ソフィアもニシュもヨーロッパの片田舎で日本食材が手に入りにくい中でどう日本食もどきを創作するか、けっこう生き残るのに大切(?)ですよ。

かまくらさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
こんにゃくのキットですか・・・最近ヨーロッパでダイエットや健康食品としてのこんにゃくが注目され、日本から売り込んでいる企業もあるようですが、イギリスにはまだ入ってきていませんか?ブルガリアではまだまだ「こ」の字もなさそうですが・・・
ぜひまた当ブログに遊びに来てコメント残していってくださいネ。そして楽しいブルガリア旅行が実現するといいですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。