おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ローストビーフにはまってますっ♪

2014-11-08 14:58:13 | 食・レシピ
ドイツ旅行の話はいったんお休みして・・・ 庶民行き交う街リューリン… 今日もスーパーでお買い物♪ 最近つとに感じる… 「ハム類、高くない?」

安い合成肉のものの味が以前よりも落ちているような気がしてなりません。で、高い品質のものは、というと、ちょっといつも買い置きができる値段ではなくなりつつあります。ワタシの好きなハムは「タンデム」っていう会社の「プレシュカ」で、スライス250g入りで4~5レバもします。つまり、キロ当たり20レバくらいする、ということ!! お肉屋さんの一番高い肉よりもずーっと高いっ!!

そんなある日、ネットでダイエットの最新(?)情報を見ていると、トレーニングと食事の管理を組み合わせた方法を取り入れている「ライザップ」というのがあると!! もちろんブルガリアに住むワタシにそれを利用することはできないのですが、食事管理に関して興味深いものがありました。それは「赤身肉を食べる」というもの。

脂肪分を摂らないだけでなく赤肉を取り入れ、筋肉を鍛えてそれによって代謝を上げるという考え方のようです。確かに人生も半分過ぎたワタシといたしましては、余分なアブラはおとしても、骨や筋肉、そして「おいしいものを食べたいっ!!」という気持ちを犠牲にするわけにはいきません!!

そんなある日、近所の肉屋さんに行ったとき、いいアイデアが浮かびました!! ここブルガリアの牛肉はぜんぜんサシが入っていません。乳牛をつぶしたのか、とにかく食肉用としては日本の牛肉と違ってぜんぜん脂身がないっ!! これってローストビーフに向いてるんじゃないかなァ? 早速、500グラムくらいのかたまり肉を買ってきました。

ネットで調べたレシピは、塩、コショウ、にんにくをたっぷり擦り込み、

外側全面をフライパンでいい感じに焼き、

アルミホイルに包んで熱したオーブンの余熱で調理、自然に冷めるのを待って出来上がり!! というシンプルさっ!!


失敗なくできて、しかもウマ~いっ!! ワインにはもちろん、パンにはさんでもいいっ!! ハムを無理して買わなくてもこっちの方がいいかもっ!! この肉、「テレシュコ・ショル」という部位でキロ10レバくらいです。ハムの半額!! 出費もスリムに。これで、ついでに(笑)痩せられたらいいけどネ~!!