おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ユニーク!! ブルガリアのパスタ:ユフカ

2009-07-22 15:29:58 | ブログ

どっちかというと、パンよりも、ごはんよりも、麺が好きっ!! なんですが、ブルガリアで麺ってあるのかな?イタリアやギリシャにはおいしいパスタ料理がありますよネ!! でも、「パスタ」ではありますが、日本人の大好きな麺ではない形態のものが多いかな・・・ 大きな米の形のパスタ「ユベチ」はギリシャ料理として有名!! また、長~いマカロニをグラタンにした「パスティチオ」も、元々はイタリア料理だそうですがギリシャでも人気のメニューです。

Pasta ブルガリアのスーパーマーケットや食料品店、どこでもイタリア製、ギリシャ製のパスタがあります。ブルガリア製のもありますよ!そしていろんなパスタが手に入ります! 北アフリカ料理の「クスクス」も!! ブルガリア人もパスタ、好きらしい・・・ と思ったら!!! ブルガリアではパスタは甘くして食べるものだった!! 「マカロニ、食べる?」と、ブルガリア人のおばちゃんの家で最初に出されたときはビビった~っ!! あの、日本で言う普通の穴あきマカロニが甘~いプリンの中にシナモン風味でたっぷり入ってる!! すごいボリューム(汗)・・・ たっぷりのお茶で飲み下すのがやっと・・・(ToT) でも、慣れとは恐ろしいもので、何回か食べてるうちにおいしいと思えてきてたりして・・・(笑)

近頃はブルガリア中にピザを出すイタリア料理店のようなものが増えていて、メニューには必ずスパゲッティ、ラザニヤなどがあります。が、ほぼ確実にヘロヘロのフニャスパ・・・ ゆでおき?と思わせるほど。 「アルデンテ? 何それ?!」って感じ。(笑) ブルガリアでのパスタ料理は、アルデンテに茹でたものにソースをかける、というよりは、ソース(甘辛にかかわらず)の中に乾燥パスタをぶち込んで一緒にオーブンで焼く、というものなんでしょうね・・・ だからなのかブルガリア製のスパゲッティ、普通に茹でてアルデンテで食べようとすると何だかツルンとした食感がないんだよね~。ふぅ~・・・ 「なんちゃって和風」でラーメンやちゃんぽん、つけ麺にするとき(あれ、和食じゃないな・・・)は、このざらざらした食感ではダメなのでどうしてもブルガリア製のスパゲッティを避けてギリシャ製、イタリア製のものを買っちゃうのですが・・・

そんな中、ブルガリアにもオリジナルのパスタがあることが判明!! itsukoさんのサイトで分かった、「ユフカ」!! 言われて見ると大型スーパー「カウフランド」、「ビラ」でも売られていたんだけど・・・ 「これ、何?」と、手を出していませんでした。だって見た目「バーニッツァの端っこの折れたトコを集めて売ってる」(?!)のかと思ったんだもん・・・ ちょっとキツネ色だし。恐る恐る買って、Itsukoさんのサイトに出ていた一番シンプルなレシピ「茹でて、バター、シレネ(白チーズ)と!!」を試してみました。

食べてみると・・・ あれ? 感じはまさに「茹でたバーニッツァ」!! シレネ味だからかな? でもユフカ自体からバーニッツァっぽい風味が!! でもチュルンとした食感はけっこうイケる!! こう考えると、ブルガリア人ってどんだけバーニッツァぽいものが好きなの!?とききたくなっちゃう・・・

まだ、もう一つのレシピ、「甘くするバージョン」は試していないのですが・・・ 甘いバーニッツァがあるんだから甘いユフカもおいしいのでは? 少し涼しくなって牛乳がおいしい季節になったら作ってみよう!!