「どんぐりクッキー」にたいするコメントを頂きました。そのなかにサツマイモの茎を食べた経験がありますか、との質問がありました。
昭和1桁前後の人達は大抵経験があるでしょう、葉っぱから幹までの茎です、湯通し後、乾燥させたものを煮物にすると結構な味でした。主食はサツマイモで、副食が茎と、ふのり(海藻)と小魚を煮込み「にこごり」にしたものでした。
葉っぱはヌルヌルして子供の口には合わなかったが、いま思うに天麩羅にするといけそうな気がします。食糧難時代、疎開組の共通した思い出です。あの当時政府の配給する食料は酷かった、ララ物資と言ってアメリカから大量に持ち込まれたのが
トウモロコシの油粕を粉末にしたものでした。
どうしたら食料になるのだろうかと、試行錯誤しながら食べていましたが、食料とは言いがたいものでした、家畜の飼料だったのではないか思っています。さすがに政府もこの援助は断ったようでした。
昭和1桁前後の人達は大抵経験があるでしょう、葉っぱから幹までの茎です、湯通し後、乾燥させたものを煮物にすると結構な味でした。主食はサツマイモで、副食が茎と、ふのり(海藻)と小魚を煮込み「にこごり」にしたものでした。
葉っぱはヌルヌルして子供の口には合わなかったが、いま思うに天麩羅にするといけそうな気がします。食糧難時代、疎開組の共通した思い出です。あの当時政府の配給する食料は酷かった、ララ物資と言ってアメリカから大量に持ち込まれたのが
トウモロコシの油粕を粉末にしたものでした。
どうしたら食料になるのだろうかと、試行錯誤しながら食べていましたが、食料とは言いがたいものでした、家畜の飼料だったのではないか思っています。さすがに政府もこの援助は断ったようでした。
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