MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

市販のあごだし鍋つゆを使って鍋物

2018-11-18 20:24:59 | 毎日の食事 和風 中華風




鶏団子 油揚げと大根巻き 同じく人参巻き えのき茸 豆腐 水菜

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カレーおでん

2018-11-16 20:21:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
朝晩寒くなって来ましたね。。。

お初なカレー味のおでんを作ってみました。

これ美味しい❗具材に味が染み込むのも速く、とろみがあるので具材にコーティングされているからなのか?じゃがいももとろけない。

おでんには欠かせないと思っている、茶飯(茶色ご飯)



秋鮭としめじのご飯を炊きました。

快晴な1日
リハビリはおやすみなので、電動自転車で行ける範囲で散策

地元で人気のベーグルカンパニーに寄って

ダブルチョコ カボチャと安納芋 キャラメル シフォンケーキを購入



また少し散策すると着物リサイクルショップの店先で、大きな椎茸が売っていて、買っちゃいました~


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野菜と舞茸のチーズカップ(レシピ)

2018-11-15 17:03:12 | モニターレシピ 講習会 
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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
スパイスのモニターに当選しました。



野菜と舞茸のチーズカップ(レシピ)
材料(マフィン型6個分)
舞茸 1パック
赤黄色パプリカ 1/2個
長茄子 2本

オリーブオイル 適量

卵 3個
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
とろけるチーズ 適量



作り方
①舞茸は手で小房に分ける。赤黄色パプリカは粗みじん切り 長茄子は幅5ミリ位の輪切りにする。

②ボウルに卵を割りほぐし、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を入れ良く混ぜる。①を加え軽く混ぜる。

③マフィン型にオリーブオイルを塗り、②の具材を均等に分けたら、卵液も注ぐ。最後にとろけるチーズを各所2つまみ位をのせ、200度で予熱しておいたオーブンに入れ20分焼く。
チーズに焦げ目が出来たら出来上がり。

オーブンは様子をみながら焼き時間を加減して下さいね。
マフィン型で焼いたまま、食卓に出して見ました。熱々が保たれて良いですよ。

スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

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一夜干しスルメイカのフライパン焼き(レシピ)

2018-11-14 19:49:46 | モニターレシピ 講習会 
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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
スパイスのモニターに当選しました。



一夜干しスルメイカフライパン焼き
材料(作りやすい量)
一夜干しスルメイカ 2枚
オリーブオイル 30g
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 2g
GABANディル<ホール> 2g

赤黄色パプリカ 各1/2個



作り方
①バット等に一夜干しスルメイカと分量とオリーブオイル ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>とGABANディル<ホール>を加え良く絡めたら、冷蔵庫で半日程馴染ませる。

②赤黄色パプリカは輪切りにする。フライパンに、焼き物専用のホイルを敷き①を並べ両面焼く。途中赤黄色パプリカを加え、蓋をして蒸し焼きにする。一夜干しですので焼き時間は5分程です。

③ホイルごと器に移し食べるときにキッチン鋏でカットして食べます。

*生のイカを使う場合は、焼き時間をプラスして下さいね。肉厚なイカのほうが食べごたえがありますよ。

スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

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マッシュキャロット(レシピ)

2018-11-13 21:00:29 | モニターレシピ 講習会 
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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
スパイスのモニターに当選しました。



マッシュキャロット
材料(作りやすい量)
人参 500g
カッテージチーズ 30g
GABANディル<ホール> 適量
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
ライム(汁) 1/4個分
無ければレモンでもOK

ウインナーソーセージ 6本
サラダ油 大さじ1
パセリ 適量



作り方
①人参は皮を剥いて1㎝幅位の輪切りにし、耐熱皿に並べラップをかけて600Wで15分程温める。柔らかくなったらOK。ボウルに移し潰す。

②①にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>とGABANディル<ホール>
、ライム汁 カッテージチーズを加え良く混ぜる。

③市販のウインナーソーセージをフライパンで炒める。お皿に②と交互に盛って出来上がり。

スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ

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