goo blog サービス終了のお知らせ 

MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

京都和久傅の西湖(せいこ)

2006-05-07 12:34:44 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
蓮根と和三盆で作られたお菓子



西湖。。一度聞いたら忘れない名前
蓮の産地として知られる中国の湖の名だそうです。



笹で包まれ、包み方もお洒落です。
和三盆の甘みと喉ごしツルンで美味しいお菓子
冷たく冷やして頂きました。
おもたせとしても良いですね~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

秋田大館の曲げ輪っぱ

2006-05-05 18:48:51 | 食器&カトラリー 道具
GW前半、父は東北3県(岩手、青森、秋田)を旅して来ました。
桜にはちょっと早すぎたみたいでしたが、楽しい旅だったようです。
十和田湖畔に宿泊したのですが、とっても素晴らしく感激したようで
楽しそうに話してくれました。




私の一番楽しみだったのがこの曲げ輪っぱ
以前から欲しかったもののひとつで、私にとっては高価なキッチン雑貨
父からのお土産、大切にしますね!父上様(笑)
言い難いのか、あげかっぱと言うお茶目な父です(爆)




2人用のお櫃
秋田杉の香りと職人技の素晴らしいこと。。う~んため息ものですね。。



2段のお弁当箱
さて何を詰めようかな?それは次回のお楽しみに!

購入先は大館工芸社

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬魚>ホタテのカレー

2006-05-01 21:04:49 | 四季旬食材
ホタテは今が旬、甘みがあって美味しいですよね~
お刺身やバターで焼いてちょっとお醤油をたらして頂いたりしますが、
今日はお気に入りのブロガーさん(チーズくまさん[健康]美食家への道)が作られていた
ホタテカレーが美味しそうで、もう絶対作ろうと思っていたカレー
他にもホタテカレーの輪が広がっています。
ホタテカレーと言っても、色々な作り方をされていてどれも美味しそうです。




新ペコロス(小玉ねぎ)が売られていたので、使ってみました。
シチューやピクルスに適しているペコロス、一口サイズなので食べやすく
美味しい玉ねぎです。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、ペコロス、人参、新じゃが
しめじを炒め、食材に火が通ったらカレー粉を入れ出来上がりです。

あれーーーホタテが入っていないじゃないのーーー!
実はホタテはマリネして最後に添えて出来上がりなんです。
マリネはオリーブオイル、塩、胡椒、ドライバジルで味付け
カレーの熱で半生状態になって美味しいですよ~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

たわわに花を咲かせたブルーベリー

2006-05-01 17:30:47 | ネコひたガーデン



鉢植えなのに、こんなに実をつけてくれて嬉しい~
今から皮算用しています(笑)
なにを?ってジャムがどれ位出来るかなって。。。



今年はすごいです。。
これから実になり、鳥に食べられないようネットでも買おうかしら?
ほんとに!こんな小さな事だけど幸せ気分になれるのですからね!

<旬野菜>行者にんにく入り餃子

2006-05-01 17:20:49 | 四季旬食材
貴重な山菜、行者にんにく
今日は餃子にたっぷり入れて作りました。



豚挽肉、生姜の千切り、行者にんにくのみじん切り、塩、胡椒
味噌、卵を加え粘りが出るまでよーーく混ぜ合わせます。
ちょっと冷蔵庫でねかしてから、餃子の皮で包みます。



餃子はパリパリの焼きたて、熱々を頂くのが一番
大変ですが何度にか分けて焼きます。
行者にんにくの甘みが引き立って、これも又美味しいですよ~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !