MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ホタテ

2010-06-25 19:59:23 | 暮らし
今日はサラッとした暑さでクーラーいらず~



今年購入したバラの苗、最後に咲いた大輪のバラ、ほのかに香りもあって
美しい♪
横に見える紫陽花はお隣から頂いて、もう2週間近く保っています~



今年は梅ジュースも作りました
そして山椒醤油(右上)
山椒は塩茹でしたら冷まし水を入れて一日あく抜きするために置きます
水気を取って干し、完全に乾いたものを軽く叩いて殺菌消毒した瓶に入れ
お醤油を注ぎ漬けます。香りがお醤油に移ったら使えます。



北海道産のホタテ貝柱お刺身用



甘くて美味しいホタテ、野菜も添えてカルパッチョで頂きます

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


最新の画像もっと見る

コメントを投稿