MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

手作りホワイトソース(レシピ)でシーフードマカロニグラタン

2018-06-08 20:42:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
梅雨の晴れ間、洗濯物がしゃっきと乾いて気持ち良い~



美味しい牛乳を頂いたので、ホワイトソースを作ってグラタンにしました。
我が家は牛乳をそのまま飲むのが苦手なので、ほとんど料理に使います。

ホワイトソースレシピ
材料
牛乳 540cc
無塩バター 50g
小麦粉 50g

塩 適量
ホワイトペッパー 適量

固形ブイヨン 1個



作り方
①鍋に分量のバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら分量の小麦粉を加え木べらで焦がさないように混ぜる。

②①に牛乳を少しずつ加え泡立て器でだまにならないように混ぜる。全ての牛乳が入ったら、固形ブイヨン 塩 ホワイトペッパーで味付け、中火にして濃度をグラタンソース位の固さまでにして出来上がり。

シーフードミックスは予めサッと茹でる。そのままだとイカの皮の色が、ホワイトソースに移るので、茹でてから加えています。


冷凍にして作り置き

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