観音様のきりさんしょ 2005-12-16 22:53:56 | 暮らし2 頂き物のきりさんしょ 袋の裏にこう書かれています。 初山椒は昔、一年中の菓子のくずを乾燥し、茶箱で保存して 冬に乾燥機にかけ、石臼でひいて粉にし黒砂糖や白砂糖を加え 臼でついて山椒の粉を入れ細かく切って菓子にしました。 これを12月17日の七日町観音堂のお歳夜祭りに縁起物の一つとして 売り出したものだそうです。 現在はもち米を炒り臼でつき、黒砂糖や白砂糖に山椒を入れ菓子にしているそうです。 口の中が山椒の香りでいっぱい。 #お菓子 « 昔ながらの納豆 | トップ | スタバでランチ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます