MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

生青のりとキャベツのスープ他

2005-12-13 23:58:09 | 毎日の食事 和風 中華風

生の青のりが売っていたので、今日は青のり三昧
海苔にも旬があるのです、11月末から1月頃が旬と聞きます。
今日のは福島産
この生青のり、和え物や蒸し物にもいいですね~



まず青のりとキャベツのスープ
鰹だし汁に塩、お醤油少々で味付けしキャベツを入れます。
しんなりしてきたら、青のりを加えます。
磯の香りと綺麗な緑色のスープが出来上がり。



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おじゃこと青のり揚げ
ボウルにおじゃこ、青のり、溶き卵、コーンスターチを加え
混ぜ合わせ、揚げ油で揚げて出来上がり。



鮭とおじゃこ
紅鮭をレンジで加熱します。
おじゃこをフライパンに入れから煎りします。
加熱した紅鮭をほぐして加え、酒を少々振り入れ混ぜ合わせて出来上がり。
おにぎりにしたり、温かいごはんにのせて頂いてもいいですね。

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