MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

即席白菜キムチ漬け

2016-12-20 13:21:53 | MISO’sレシピ


1日目、白菜1個 約3キロを芯部分に包丁で6等分の切れ目を入れ手で裂いて、2日程干す。

3日目、干した白菜に塩30グラムを振って、重しをして2日程塩漬けにする。

5日目に水があがってきたら、重しを外し塩漬け白菜の水を搾る。

大根半分、人参半分を千切りにし市販のヤンニョムジャン、キムチの素であえて塩漬け白菜の葉と葉の間に刷り込むように挟さんで再び重しをして、熟成させる。

重しは重みのある鍋で、大きな漬け物容器がないので、ポリ袋(笑)の中に入れて漬け込みました。

機会があれば、本格的なキムチを作ってみたいです。

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