民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.4241 餃子物語・・・

2018-09-07 21:37:00 | 仙人の食べある記
仙人は料理人と仲良くなるのが好きだ。
すぐ仲良くなったりするのは「良い客で有りたい」と言うのと「食に対する理解」が共感を呼ぶのだと思う。
随分気に入っていたラーメン屋が無くなってもう随分になる。
そこには及ばないが、地下の中華屋が目下の店。
特にどうという味でもないが他よりは良い。
ただ食材が・・お値段相応なのは致し方が無い。

そこで餃子物語・・写真は水餃子・・本来のモノは手造りの皮だが、
これは市販の「水餃子皮」
結論から言うとこの皮の方が食べ易い・・慣れない人はアノもっちりした分厚い皮を嫌う。

何が餃子物語り?・・それはね・・。
「家で食べたいから作ってよ」・・「良いですよ」
「海老をコロンと入れたりして」・・「叩いた方が美味いですよ」
「美味しくして・・」・・「鱧入りと言うのも美味いですよ」
「じゃそれ造ってよ・・値段は構わないから」・・ここがツボ!「安かれ優先」では良い友達は出来ない。
鱧の話は話に終わったが・・透けて見える海老餃子・・思いの外オイシカッタ。

「前に言った干しエビ入り・・今度はそれを作って」と、頼んでおいた。
50個で4000円は高いか安いか分からないが、お気に入りのポン酢で頂くと店で食べるより美味い。
沸騰してから4分と聞いたので、スマホのストップウオッチで・・
ゆで上がると浮いて来る・・茹ですぎるとパンクする心配が有る・・って。

これなら不意の客にも対応できる・・しかも美味しいし・・
仙人が作った訳では無いが久々のヒット!
これは挑戦してみる価値あるな・・ホタテとか・・剥き海老とか・・いろいろ

12個をシェア・・

鯛の開きと

チリメン卸しとで丁度良かった・・健康食な夕餉となった。

昼食後午睡・・近頃やたら体がだるいのでベッドで・・・。
3時間も眠ってしまったが、体の要求だと思って・・矢張り椅子でのうたた寝よりは良い。
んで・・この献立・・正味で言えば10分クッキング。
大根はお昼に卸しておいた。

取り敢えず明日は何にも無い土曜日・・日曜日は三味線おさらい会。
妻の友人に「一日遊んであげて」と頼んだ。



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