七味がね・・好きなのにイマイチ・・ンで古くなったメーカー品を捨てて京都発の七味を小瓶に移した。
お漬けもんに振りかけて・・ナルホド!・・欲しい香りと辛さに納得した・・ンめ!😃 。
ちりめん山椒とかニシンとかモロミとか地鶏とか・・数えれば枚挙に暇はないがそれはそれとして。
手早く買うには京都駅のデパ地下へ行けば難なく手に入る・・電車で30分足らず・・大阪までとはほんの数分違い😅 。
今日はお漬けもんの結果を見る日・・・
キューリをお漬けもん容器から形を崩さずお皿に移した。
白菜は昨日UP済み(流水で塩を抜く)・・キューリは漬け味のままで。
おにぎりをチンして・・「ンめ!」・・本当のホントです😁 。
お漬けもんは大本命であったが・・・
半年前の旬に買ってあったカレイを煮つけに&イカゲソをその煮汁で。
イカゲソは残っても良い酒の肴になる。
カレイを炊いた醤油は山椒の辛煮をした時の醤油・・基本酒が効いている。
それを水で薄めて・・
「ナンジャコリャ!」なゴツウマな美味しさに炊きあがった😂 。
キューリの始末もキャベツの始末も着いた。
「ナスがメチャンコ美味しかったよ」と孫んチへ催促メールを送った😁 。