昨夜のうちにラインがあって・・「バイと水ダコを1本送りました」って。
マーケットではおよそ見かけない「バイ」・・それに水ダコの何たるかは知っているが
食べた事もなければもちろん触ったこともない。
冒頭写真は「バイ貝」それもどっさり・・・。
殻を割って・・塩もみでぬめりをとって・・それからコレをスライス・・実に甘く美味い
水ダコの驚きの大きさは言うまでもない・・測れないけど1.5m以上はゆうにある。
果てどうしたものか?・・取り敢えず30㎝ほどに切る。
ビロ~ンと「振り袖」もデカイ!。
皮を剥こうにも・・素人ではどうにもならん・・鍋にたっぷりのお湯を沸かして・・
10秒ほど転がして・・・何とか皮が剥けた・・この時まだ身は生である。
お湯に少しの塩・・ちょいと端っこを切って味見!・・「ナンんじゃこりゃ!」の美味。
この時、調理人の幸せを感じる・・「ナンボデモイケルわ~~~!」。
透明な身・・醤油もポン酢もいらないくらい甘く美味しかった・・寿命が延びると言う初物だ。
デッカイ吸盤・・「吸盤も食べれますか?」とメールを入れてから一粒に処理。
小さめのバイを身にして・・下茹で・・寝かせて・・お出汁で「旨煮」・・また寝かせて・・
クックパッドに依ると一晩おいた方がよりおいしいと言うので今夜は少しだけ食べる。
吸盤の旨煮も・・ほんまにオイヒイ!。
きょう大活躍の「プラセティック手袋」・・医療用・・とても役に立った。
左手だけ3枚も使った・・包丁が当たったり・・貝で引掛けたり・・
末筆ながらご丁寧なご祝儀まで頂いて恐縮致しております・・お名前は敢えて伏せますがお許しを・・。
午前11時から午後4時まで・・貝とタコに奮闘した仙人でアリマシタ。