民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3525 さっぶ!

2016-09-21 20:30:00 | 民謡夜話
ユニクロに間物(あいもの)の長Tシャツを買いに行ったのは10日も前。
山の気候に合わせて着たまま町へ下りると暑かった
ところが昨日は流石に寒く「毛糸のベスト記念日」となった。
午前の気温が16℃と言ってもさほどには驚かれぬかも知れんが、取り敢えず急な事で寒い。
セーター類を出すのも時間の問題だ
この季節がヤヤコシイ・・下界との温度差5℃はチトやりにくい
まさか・・まだストーブでもない

その事は兎も角、雨続きで鬱陶しい。
雨が小止みの間に、不要の木材を燃やした。
辺りの草木が濡れていると安心してたき火が出来る。
このたき火・・法的にはしてはならん事・・たとえ畦の草を焼くのでも。
言うまでも無く二酸化炭素に関わり地球温暖化に繋がるからだ。
違反を承知で・・悪い仙人でR

デッカイくて頑丈なイーゼルや中くらいのイーゼル・・持て余していたものをバッサリ!
小一時間ばかり火の番をして、頑丈な立体はひと掬いの灰になった。
複雑な気持ちではあったが、無用な人には全く無用な長物である。
日々毎日、断捨離は進んでいる。
「ステヨカヤメヨカカンガエチュー!」と言うモノは際限もない。
近頃ではだんだん豪気になって来たのを感じる。



午前中に焚火をして・・お昼は断捨離・・3時に遠来のお弟子が来た。
ナンヤカンヤで釣瓶落としの秋の夕暮れ。

例のトマト100%の冷凍ジュースで「ナンチャッテパエリア」
かねて用意の・・鶏つくね・海老つくね・剥きえび・烏賊等を具に
タマネギ・ニンジン・トウモロコシ・ポテトをソテーして煮込み。
ナンチャッテの理由はそこにご飯を入れるから
ご飯の場合は要領モンで、食べる直前に入れるのが良い。
味は塩胡椒・アンチョビソース・コンソメと・・お皿に盛ってから粉チーズ・・で・・ンめ!

玉子は塩で・・これがまた絶品の玉子ナノダ
ンな訳で今日も平和な一日を送れた事を天の神さんに感謝した。
この地は台風の影響も無く、その事も喜びに加えたい思いでアリマス。

コメント
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