熊本の親友と言うか後輩と言うか(幾つも違わない)・・から銀杏が届いた。
熊本のギンナンはデカイ!・・今年はなぜか、やや小さい。
万物、作柄に表裏は有るが銀杏にも有るのだろうか?。
裏庭に大きな木があるそうな・・
奥方のアルバイト?に、収穫した実は出荷するそうな・・
或る年から「少しで良いから送って呉れ!」と頼んだ。
このギンナンと言う奴・・メチャンコ高いんですよ。
持つべきものは・・である。
勿論お礼は充分にする・・が・・それとて「その気」が無ければ送って呉れたりはしないだろう。
有難いと思っている。
旬の物はそれなりにある・・これもまたそのひとつだ。
スーパーで20粒ばかりトレーに入ったのなんか、茶碗蒸しくらいにしか・・
頂くと先ず「炒りギンナン」・・イチオシです。
硬い殻を銀杏割りで・・グチャッと潰さないように・・
これくらいの加減が良い・・炒りすぎは禁物だ。
火を止めてから塩を振る。
中身に塩は届かないが、塩は「炒り塩」となってむくときに何がしか付く。
硬い殻をむくと「翡翠」の様な実が現れる。
暖かいうちが花・・ホロ苦い・・まさに大人の味。
プロの料理人曰く・・ギンナンは1週間がイノチ・・とか・・
まさかね・・そんなこと言ってたら食べる機会はない。
硬い殻をむいて冷凍にする・・一年経っても大丈夫・・。
知ってます?
アノ薄皮をむくのは大変。
必要なだけ浅い鍋に入れて茹でる・・湯が沸騰したら、お玉の背でコロコロ撫でる。
ツルリツルリと面白いように薄皮は剥けます。
イチオシの次ニオシは「素揚げ」・・これは薄皮のままでOK・・軽く揚がったらシオパラ!
苦味は「炒り」より柔らかくなります。
この二種はおつまみ・・酒の肴・・です。
この際、茶碗蒸しには5個でも10個でも入れてください
「天与の馳走」・・あるもんですね季節ごとに・・
「日生の牡蠣」・・今年は12月半ばになると・・物産展の店長が言ってた・・待ち遠しいなぁ~
熊本のギンナンはデカイ!・・今年はなぜか、やや小さい。
万物、作柄に表裏は有るが銀杏にも有るのだろうか?。
裏庭に大きな木があるそうな・・
奥方のアルバイト?に、収穫した実は出荷するそうな・・
或る年から「少しで良いから送って呉れ!」と頼んだ。
このギンナンと言う奴・・メチャンコ高いんですよ。
持つべきものは・・である。
勿論お礼は充分にする・・が・・それとて「その気」が無ければ送って呉れたりはしないだろう。
有難いと思っている。
旬の物はそれなりにある・・これもまたそのひとつだ。
スーパーで20粒ばかりトレーに入ったのなんか、茶碗蒸しくらいにしか・・
頂くと先ず「炒りギンナン」・・イチオシです。
硬い殻を銀杏割りで・・グチャッと潰さないように・・
これくらいの加減が良い・・炒りすぎは禁物だ。
火を止めてから塩を振る。
中身に塩は届かないが、塩は「炒り塩」となってむくときに何がしか付く。
硬い殻をむくと「翡翠」の様な実が現れる。
暖かいうちが花・・ホロ苦い・・まさに大人の味。
プロの料理人曰く・・ギンナンは1週間がイノチ・・とか・・
まさかね・・そんなこと言ってたら食べる機会はない。
硬い殻をむいて冷凍にする・・一年経っても大丈夫・・。
知ってます?
アノ薄皮をむくのは大変。
必要なだけ浅い鍋に入れて茹でる・・湯が沸騰したら、お玉の背でコロコロ撫でる。
ツルリツルリと面白いように薄皮は剥けます。
イチオシの次ニオシは「素揚げ」・・これは薄皮のままでOK・・軽く揚がったらシオパラ!
苦味は「炒り」より柔らかくなります。
この二種はおつまみ・・酒の肴・・です。
この際、茶碗蒸しには5個でも10個でも入れてください
「天与の馳走」・・あるもんですね季節ごとに・・
「日生の牡蠣」・・今年は12月半ばになると・・物産展の店長が言ってた・・待ち遠しいなぁ~