それに今日はこれでしたネ・・ボジョレーヌーボー=新酒の解禁日
その昔は「ご予約いただいてませんと・・」とか言われた時代もあった。
本当のワイン通でないと新種のうまさは分からないのだろうけど、何よりのサッパリ感は分かる。
自分で買いには行かなかったが、嬉しい電話あり・・
「ヌーボーはいかがですか?」
「Oh!勿論よう断らんワ!」
と言う訳で最高の品と言うのを頂いた。
折角だから明日、ワインに合う料理をこしらえて楽しむ事にしましょう。
拙者的にワインに合う素材はチーズ・・上等ののハム・・それからお肉・・etc.・・となる。
美味しいブルーチーズをかじりながら「コックン!」・・早速買いに行かなくちゃ
美味しいチーズをた~くさん食べたい。
昔、大阪の日航ホテルのレストランに親しくなったソムリエが居て・・
値段を聞いたうえでワインを・・その頃はまだ下戸と上戸の間の中戸・・
いろんなチーズを盛り合わせで・・
もうそんな贅沢は出来ないね・・今は昔の物語りである。
その時覚えた話・・アチラの方はご馳走で満腹になってから「ハイ!チーズ」だって。
日本人じゃとても・・と思うが、チーズは肉食人種の「消化剤」らしい。
仙人はニッポンジンだから満腹の後じゃない方がイイデス。
その昔は「ご予約いただいてませんと・・」とか言われた時代もあった。
本当のワイン通でないと新種のうまさは分からないのだろうけど、何よりのサッパリ感は分かる。
自分で買いには行かなかったが、嬉しい電話あり・・
「ヌーボーはいかがですか?」
「Oh!勿論よう断らんワ!」
と言う訳で最高の品と言うのを頂いた。
折角だから明日、ワインに合う料理をこしらえて楽しむ事にしましょう。
拙者的にワインに合う素材はチーズ・・上等ののハム・・それからお肉・・etc.・・となる。
美味しいブルーチーズをかじりながら「コックン!」・・早速買いに行かなくちゃ
美味しいチーズをた~くさん食べたい。
昔、大阪の日航ホテルのレストランに親しくなったソムリエが居て・・
値段を聞いたうえでワインを・・その頃はまだ下戸と上戸の間の中戸・・
いろんなチーズを盛り合わせで・・
もうそんな贅沢は出来ないね・・今は昔の物語りである。
その時覚えた話・・アチラの方はご馳走で満腹になってから「ハイ!チーズ」だって。
日本人じゃとても・・と思うが、チーズは肉食人種の「消化剤」らしい。
仙人はニッポンジンだから満腹の後じゃない方がイイデス。