旬を迎えて安くなってきて嬉しい三度豆を
牛肉と合わせてかやくご飯にした。
「牛肉と三度豆のかやくご飯」のレシピ。
私の家ではいわゆる「炊き込みご飯」のことを
「混ぜごはん」、もしくは「かやくご飯」と
言っていた。
なんでも調べたら関西では炊き込みご飯のことを
かやくご飯と所が多いとのことだった。
米 1.5合
牛肉 100g
三度豆 100g
キノコ(好みの物) 80g
あればパプリカ 赤と黄色を合わせて1/4個ほど
オリーブオイル 適量
☆ナンプラー 大さじ1強
☆カレー粉 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆コショウ 少々
米は研いで固めに炊いておく
牛肉は適当に切る
三度豆は3㎝(3等分くらい)に切る
パプリカを5㎜角ぐらいに切る
☆を合わせておく
フライパンを熱して油をひいて三度豆を一分少し炒めて
キノコとパプリカを入れてさらに1分炒めて取り出す
フライパンに油を足して牛肉を炒めて色が変わったら野菜を
戻し入れて調味料を入れてサッと炒め合わせる
炊き上がったご飯に混ぜていただく
炊き込んで作るピラフも良いが具材を混ぜるものも食感が良く
美味しくいただけた。