ちい Road

料理中心、時々戯れ言

牛肉と三度豆のエスニックかやくご飯のレシピ

2020年07月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
旬を迎えて安くなってきて嬉しい三度豆を
牛肉と合わせてかやくご飯にした。
「牛肉と三度豆のかやくご飯」のレシピ。

私の家ではいわゆる「炊き込みご飯」のことを
「混ぜごはん」、もしくは「かやくご飯」と
言っていた。
なんでも調べたら関西では炊き込みご飯のことを
かやくご飯と所が多いとのことだった。


米         1.5合
牛肉        100g
三度豆       100g
キノコ(好みの物)   80g
あればパプリカ   赤と黄色を合わせて1/4個ほど  
オリーブオイル   適量

☆ナンプラー    大さじ1強
☆カレー粉     小さじ1
☆塩        小さじ1/3
☆コショウ     少々

米は研いで固めに炊いておく

牛肉は適当に切る

三度豆は3㎝(3等分くらい)に切る

パプリカを5㎜角ぐらいに切る

☆を合わせておく

フライパンを熱して油をひいて三度豆を一分少し炒めて
キノコとパプリカを入れてさらに1分炒めて取り出す

フライパンに油を足して牛肉を炒めて色が変わったら野菜を
戻し入れて調味料を入れてサッと炒め合わせる

炊き上がったご飯に混ぜていただく

炊き込んで作るピラフも良いが具材を混ぜるものも食感が良く
美味しくいただけた。








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梅ポン冷しゃぶそばサラダのレシピ

2020年07月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
梅ポン酢をゼリーにしてかけていただくそばサラダ。
七夕の夜に星を散りばめたような蕎麦メニュー。


豚バラ肉       7枚(200gほど)
そば         1束
長芋         1㎝角長さ8㎝くらいのもの7本
オクラ        7本
オクラ        飾り用1本
あればパプリカ赤と黄 少々

梅ポンゼリー
梅干し        2個
ポン酢        100㏄
だし汁        100㏄
粉ゼラチン      5g

梅ポンゼリーを作る・・・
梅を叩いておく

だし汁を80℃ほどに温めて粉ゼラチンを溶かす。
叩いた梅とポン酢を合わせて混ぜてバットなどに入れて
冷蔵庫で冷やしておく

オクラは板ずりしてがくの部分を整えて塩ゆでして冷水にとる
飾り用の1本は3㎜ほどに輪切りにしておく

レタスは8㎝幅の帯状に割く

タップリの湯で蕎麦を表示通りに茹でてザルにとり
冷水にさらして水分をとっておく

蕎麦を茹でた湯に水を差して沸騰させていない
状態にして豚肉を入れてゆっくり火を通してザルに上げておく

蕎麦を7等分にしてまとめる。

レタスの上に蕎麦、長芋、オクラをのせて巻いて
豚肉で巻く

あればパプリカを3㎜くらいの角切りにして飾る

器に盛り付けて梅ポンゼリーをかけていただく

今日は七夕の夜ですが毎日続く雨で星が見えるところは少ないだろう。
母が生きてたら母の誕生日であり、弟の誕生日でもある。
自分の誕生日に我が子を産む母って凄い。



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サクサク土曜日中邨雄二です

2020年07月07日 | Weblog
先日、「サクサク土曜日中邨雄二です」
という関西ローカルのラジオ番組に投稿した。
読んでもらえたから記念の番組のステッカーが送られてきた。


番組のステッカーまデカデカとした大きいステッカーを送られてきても困るが
今回のステッカーはあのビックリマンチョコの
シールくらいだし面白い。



番組の中でリスナーからお題をもらって
檜山進次郎が絵を書くというコーナーがあって
Twitterにも書いたものが上がるが毎回面白い。

ステッカーには種類があるみたいたが今回送られてきたのは「走れメロス」というお題のもらしい。
ステッカーは12種類あってレギュラー3種類、スペシャル9種類あって一種類もらえる。







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サバの照り焼きのレシピ

2020年07月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鯖の照り焼きを作った。
梅の味もプラスされてさっぱりいただけた。

サバ 三枚下ろし2枚
エノキダケ 1株
青ジソ 10枚
小麦粉 適量

タレ・・・
梅肉 2個分
みりん 大さじ3と1/2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

サバは半分に切って小麦粉を両面に振る

青ジソは千切りにして水にサッとくぐらせて
軽く水を切る

エノキダケは荒くほぐす

タレを合わせておく

フライパンに油をひいてサバを皮目から両面焼く

熱湯をカップ一杯ほど入れて煮立たせてすぐに湯を捨てる

エノキダケとタレを入れてスプーンで回しかけてとろみがつくまで煮付ける

器に盛り付けて青ジソを添える

熱湯を入れて洗い流す事で鯖特有の臭みが消えてサバ?
と思うくらい美味しく食べらる。
鯖が苦手な人にもお勧めできる照り焼きだった。

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ヴァイオレット・エヴァーガーデン

2020年07月05日 | アニメなど
友人が「見て欲しいアニメがあるからBlu-rayを送るから」
とLINEを送ってきていた。

私がアニメを好きだったのは20歳までぐらいで
それ以降のアニメはあのエヴァンゲリオンも
この世界の片隅になど話題ににったものも見ていない。

アニメには全く興味がないから、見てくれといっても正直なんだかなぁと思っていた。

そんな一作品が「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」
というアニメだった。


あの京都アニメーションの作品だった。

映画の公式サイトかるの引用。

「代筆業に従事する彼女の名は、〈ヴァイオレット・エヴァーガーデン〉。
幼い頃から兵士として戦い、心を育む機会が与えられなかった彼女は、
大切な上官〈ギルベルト・ブーゲンビリア〉が残した言葉が理解できなかった。
──心から、愛してる。」

相当大雑把だがオオカミ少女が人間になっていくというような
ことを感じながら見た。


今のこういうアニメって大人が見るように作られているんだなという
印象だった。

最近何を見ても涙腺が少し緩むような感覚を覚えるが、
今回の作品もそんな場面が何度かあった。

見始めはやはり気持ちが入らずに真剣には見ていなかったが
じっくりと見るようになっていった。

9月に劇場が公開予定になっているが映画も見てみようかなと
思える作品だった。


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タマネギとカニカマのトースト

2020年07月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
タマネギのカニマヨトーストのレシピ。

食パン     1枚
玉ねぎ    1/4個位
カニカマ    5本位
とろけるチーズ 1枚
A:
マヨネーズ   大さじ1
醤油・粒マスタード各小さじ1
粗びき黒胡椒   少々

新玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップで
600Wで2分半ほどチンしてキッチンペーパーで水気を取る

カニカマは手で裂く

タマネギをボウルに入れてカニカマ、
Aを加えて混ぜ合わせる。

これを食パンに載せ、とろけるチーズをトッピングし
オーブントースターなどでチーズが溶けるまで焼く

糸トウガラシと刻み海苔を乗せる

写真は撮っているときには気付かずにソフトフォーカス
で撮ってしまっていた。
マヨネーズとカニカマの間違いない美味しさだった。

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今年初のアイスクリーム

2020年07月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今年初めてアイスクリームを作った。
生クリームが半額だったから思い立つ。

生クリーム    200㏄
卵黄       3個
グラニュー糖   70g
牛乳       200㏄
バニラエッセンス 6滴

鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる

弱火にかけながら牛乳を加えてさらに混ぜて卵が固まらないうちに
火から下ろす
(この時沸騰させない)

氷水に当てて冷やす

生クリームをボウルに入れて氷を当てながら泡立てる

バニラエッセンスを加えて卵液を生クリームに少しずつ入れて混ぜる

アイスクリーマーにセットして冷凍室へ入れる







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スキレットを初めて使った。

2020年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
夏野菜の重ね焼きを作ってみた。
友人が何度もFacebookに上げているのでやってみようと
考えた。

スキレットはまた、リサイクルショップで物色してきた。
350円だった。
焼いたら絶対崩れて綺麗じゃなくなると思って行く前のものを
撮っておいた。


⬇は焼いたあと。


カゴメの基本のトマトソースというものをそのまま
下に敷いてから緑と黄色のズッキーニ、トマト、ナスを
交互に並べてオレガノを乗せてヘルシオグリルの
焼き野菜モード強でオート調理した。

今回は初めて作ったから要領もわからずに並べた。
コツはそれぞれの野菜の直径は同じくらいのものを
選んだ方が良いとわかった。

これと発泡酒1本で晩飯にした。
ハムやベーコンを入れてたら野菜もタンパク質も一度に
摂ることが出来て良いと感じた。

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たこめしのレシピ

2020年07月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は夏至から数えて11日目の半夏生という日らしい。
関西ではタコを食べる風習があるらしいが、
節分のまるかぶりのように子供の頃からそんなことをしていた記憶はない。

そんな半夏生の日に「だし炊きたこめし」を炊いた。

米 2合
ゆでダコ 150g
ショウガ 2かけ
茹で枝豆 50g

☆しょうゆ 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1弱
☆酒 大さじ1
☆ほんだし 小さじ山盛り2杯
☆塩 少々

タコを1.5~2cm角ぐらいに切り、ショウガは千切りにする
炊飯器に研いだ米と☆、タコを入れて普通に炊き、炊き上がったらショウガを加えて混ぜる。

久し振りにたこめしを炊いたがかなり旨かった。
また作りたいと思う。



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今こそ風呂敷を

2020年07月01日 | Weblog
今日からレジ袋が有料にった。 
便乗してか紙袋まで有料になった所もある。
値段にもよるが安いエコバッグを買っても元が取れるのは
200回ぐらい買い物しないといけないそうだ。

そんな回数使えるのか?汚れたらなど考えたら
レジ袋は買ったところで知れてると思う。

そこで全く使っていない風呂敷が良いのでは?と
思って結びかたを検索してみた。


風呂敷を広げて二辺を結ぶのではなく交差させる


こうなる


ココと書いてあるところを本結びで結んでしまう
片側も


両方結ぶ


結んだ所が持ち手になる



ぐっと左右に引っ張ると袋になって口が絞れる


70cm四方のものでも缶詰と比べても小さい袋になるが小さい。
コンビニくらいならこのくらいでも事足りそうだ。


しかしスーパーで使おうと思ったらかなり大判の
風呂敷でないと物は入れられない。
だが急にコンビニで買い物というような場面には良いので風呂敷はかさばらないからポンと畳んで普段使うカバンに入れておけば役に立ちそうだ。

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