ちい Road

料理中心、時々戯れ言

サバの照り焼きのレシピ

2020年07月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鯖の照り焼きを作った。
梅の味もプラスされてさっぱりいただけた。

サバ 三枚下ろし2枚
エノキダケ 1株
青ジソ 10枚
小麦粉 適量

タレ・・・
梅肉 2個分
みりん 大さじ3と1/2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

サバは半分に切って小麦粉を両面に振る

青ジソは千切りにして水にサッとくぐらせて
軽く水を切る

エノキダケは荒くほぐす

タレを合わせておく

フライパンに油をひいてサバを皮目から両面焼く

熱湯をカップ一杯ほど入れて煮立たせてすぐに湯を捨てる

エノキダケとタレを入れてスプーンで回しかけてとろみがつくまで煮付ける

器に盛り付けて青ジソを添える

熱湯を入れて洗い流す事で鯖特有の臭みが消えてサバ?
と思うくらい美味しく食べらる。
鯖が苦手な人にもお勧めできる照り焼きだった。

コメント
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