梅ポン酢をゼリーにしてかけていただくそばサラダ。
七夕の夜に星を散りばめたような蕎麦メニュー。
豚バラ肉 7枚(200gほど)
そば 1束
長芋 1㎝角長さ8㎝くらいのもの7本
オクラ 7本
オクラ 飾り用1本
あればパプリカ赤と黄 少々
梅ポンゼリー
梅干し 2個
ポン酢 100㏄
だし汁 100㏄
粉ゼラチン 5g
梅ポンゼリーを作る・・・
梅を叩いておく
だし汁を80℃ほどに温めて粉ゼラチンを溶かす。
叩いた梅とポン酢を合わせて混ぜてバットなどに入れて
冷蔵庫で冷やしておく
オクラは板ずりしてがくの部分を整えて塩ゆでして冷水にとる
飾り用の1本は3㎜ほどに輪切りにしておく
レタスは8㎝幅の帯状に割く
タップリの湯で蕎麦を表示通りに茹でてザルにとり
冷水にさらして水分をとっておく
蕎麦を茹でた湯に水を差して沸騰させていない
状態にして豚肉を入れてゆっくり火を通してザルに上げておく
蕎麦を7等分にしてまとめる。
レタスの上に蕎麦、長芋、オクラをのせて巻いて
豚肉で巻く
あればパプリカを3㎜くらいの角切りにして飾る
器に盛り付けて梅ポンゼリーをかけていただく
今日は七夕の夜ですが毎日続く雨で星が見えるところは少ないだろう。
母が生きてたら母の誕生日であり、弟の誕生日でもある。
自分の誕生日に我が子を産む母って凄い。