キユーピーマヨネーズの公式サイトにある
「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」を作った。
玉子焼き器を買ったものの、ほとんど使うことがなかったということと、
コミュニティサイトでのマヨネーズを使った実習があったので作ってみた。

卵 4個
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
キユーピーマヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜて
みりんとしょうゆを加えてさらに混ぜる
玉子焼き器を熱して油をひいて卵液をお玉一杯入れて全体に広げる
卵が膨らんできたら箸で潰して火が通ったら向こう側から手前に巻く
向こう側へ卵を移してから油を塗って卵液をお玉一杯入れて焼けた卵の下にも液を広げて同じように焼く
卵液がなくなるまで繰り返す
食べやすい大きさに切って器に盛り付けて大根おろしを添える
卵とマヨネーズは本当に相性がいい。
卵焼きなんて久し振りに作ったがだし巻き卵みたいに
ふわっと美味しく仕上がった。