ちい Road

料理中心、時々戯れ言

明日は親知らずを抜く

2020年07月16日 | Weblog
明日は上の歯の親知らず抜かなければならない。

朝はこんなに使わないが夜はほぼ色んなものを使っている。

歯間ブラシの太いものと細いもの、デンタルフロス、
ヘッドが物凄く小さいものとブラウンの電動はブラシを五種類。

まず歯間ブラシで歯の間を通してデンタルフロスを通したあと、小さいヘッドで奥歯だけ磨き電動はブラシで仕上げている。

これだけやっているのだが先月、奥歯が痛くなった。
3か月後とには必ず歯のクリーニングに行っていた。

親知らずは虫歯になっていたのだが治療はしなくても良いと言われていたのだが痛くなってしまった。

歯科衛生士が歯を抜くのに抵抗ありますか?
と言うので大丈夫ですと言っておいた。

先生がやってきて「抜きましょうか・・・」
た言った。
また、一番奥の親知らずは抜いても問題ない歯ですからとも。

高校生の時に友人が親知らずを抜いたあと遊びに行ったら泣いていた記憶があるし、
親知らずを抜いたらかなり痛いとも聞く。

どうやら私も親知らずを一本抜いているようだが
記憶がない。

最近の歯医者は直ぐに麻酔をして痛くないようになっているようだがやはり怖い。

きっとロキソニンが何粒が出されるんだろう。
緊張するやろな・・・。




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夏野菜の炒め物

2020年07月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
色んな夏野菜の旬今、美味しい炒め物に仕上げた。
ヤングコーンが食べたくて作ったのだが残念なことに
生のヤングコーンが売ってなかったからパックのものを
使った。


ヤングコーン(茹でたもの)     6~7本
オクラ             8本
赤ピーマン(赤パプリカで  1個
黄パプリカ(カラーピーマンでも) 1/4個
鶏モモ肉         1枚(300gくらい)
ニンニク(みじん)       1~2かけ
粗挽き黒胡椒 小さじ1
バター 5gくらい
塩(下味用) 小さじ1/4ほど


☆合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少し(こさじ1/4くらい)
水 大さじ1
片栗粉             小さじ1/2ほど


ヤングコーンとオクラは斜め半分に切。

赤ピーマンは1.5cm幅くらいに縦に切る

鶏モモ肉は2cm角くらいに切って塩と分量外の片栗粉小さじ1を揉み込む

合わせ調味料を合わせておく

熱湯でオクラを30秒ほど茹でザルに上げる
(生のヤングコーンを使うときは先にヤングコーンを一分茹でてからオクラを入れる)

フライパンに油を適量ひいて鶏肉をあまり触らないようにしながら
強火で焼き付けて火を通す

弱火にしてニンニクと黒胡椒を加えて香りを出す

赤ピーマンとパプリカを加えて火を通してオクラと
ヤングコーンを入れて炒めて合わせ調味料を加えて
強火にして合わせてバターを入れて一混ぜして仕上げる

安定の中華の味付けでご飯がススム君だった。






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