タイフレンチビーフを気に入っても、サコンナコン方面へ行った時だけのお楽しみだったのだが、先日セントラルプラザウドンタニ近くを車で走っていたら見覚えのある看板が目に入った。場所はこの辺りだ。気になるので金曜の夕方に確認しに行った。車はセントラルプラザ北側(センタラホテル寄り)のお寺の前の駐車場へ停め、歩いて5分も掛からない。私のタイ語力では確認できなかったが、タイフレンチビーフを扱うPON YANG KRAMの直売所のようだ。店の前は信号渋滞し易い場所なので、私のようにセンタンから歩いて行くのが正解だろう。
写真のように品揃えは良いとは言えないし、サコンナコンでは部位でラベル表示されていたが、ウドンだとヌアヤーン(焼肉用)等使用目的が書いてある。美味しそうなのは真空パックのステーキ肉2枚のみで、切れ端のような肉ばかりだったし、加工日も7月31日と2日前だった。事前に欲しい部位を予約する方が良さそうだ。焼肉用と書かれたのを1パック購入。500g強で130バーツくらい。1kgが250バーツだ。欲しい部位が無かったのは残念だったが、市場で売っている硬くて臭い牛肉と変わらない価格帯なのは嬉しかった。セントラルプラザへ戻って地下のTOPSでカレールーと野菜を購入。子供達を学校で拾って帰宅したらカレーライスを作った。牛肉は購入後に2時間常温保存したからか、少し色が悪く僅かに臭いがあったが、近所の市場で夕方に買う肉よりは状態がかなり良い。いつもは豚や鶏でつくるのだが、久しぶりのビーフカレーは大好評。柔らかい牛肉のカレーなんてタイへ来て初めて、7年ぶりなのだ。これからは時々買いに行こうと思っている。
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写真のように品揃えは良いとは言えないし、サコンナコンでは部位でラベル表示されていたが、ウドンだとヌアヤーン(焼肉用)等使用目的が書いてある。美味しそうなのは真空パックのステーキ肉2枚のみで、切れ端のような肉ばかりだったし、加工日も7月31日と2日前だった。事前に欲しい部位を予約する方が良さそうだ。焼肉用と書かれたのを1パック購入。500g強で130バーツくらい。1kgが250バーツだ。欲しい部位が無かったのは残念だったが、市場で売っている硬くて臭い牛肉と変わらない価格帯なのは嬉しかった。セントラルプラザへ戻って地下のTOPSでカレールーと野菜を購入。子供達を学校で拾って帰宅したらカレーライスを作った。牛肉は購入後に2時間常温保存したからか、少し色が悪く僅かに臭いがあったが、近所の市場で夕方に買う肉よりは状態がかなり良い。いつもは豚や鶏でつくるのだが、久しぶりのビーフカレーは大好評。柔らかい牛肉のカレーなんてタイへ来て初めて、7年ぶりなのだ。これからは時々買いに行こうと思っている。
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近所の市場で売っている牛肉は
臭くて硬くて価格は豚肉の倍で1キロ240バーツ。
我家でも牛肉はサコンナコンへ行った時だけだったのです。
今度は時々食べようと思ってます。
そろそろ日本ですね。
私は行った事が無いのですが
私が苦手な杉や檜の花粉も無いそうですし海も綺麗
沖縄って良いなあと思います。
知人は宮古島でタイ野菜を作ってます。
イサーン料理に硬い牛肉の料理があったと思うんですが、あれを食べて依頼です。
日本に帰ってビーフカレー食したいです。
交配して良いF1が出るかもですよ。
妻は植物をやってますが
私は動物も好きです。
水牛の背中に乗って散歩が夢ですが
普通の牛より知能が低そうで
何をするか分かりませんから
近付くと怖いです。
協同組合組織ですから
相談したら入れてくれるかもですよ。
でもあの周辺で金を持ってそうな集落はありません。
組合員は育てるだけで利益は流通させる組織でしょうね。
他人が作った仕組みに乗るとそうなると思います。
子牛だけ仕入れてどうやって売るか
自分で考えた方が儲かりそうですよ。
車であちこち走って見つけた金を持ってそうな農家が並ぶ地区は
メコン沿いのトマトととうもろこしの農家です。
jabbaさん
タイフレンチ牧場近辺に義父の実家があり
そこではよく太って糞デカイ牛wを5頭飼ってました。
それがタイフレンチかどうか確認してませんが
恐らくそうなんでしょう。
行く機会があれば飼い方とかレポートします。
しかし、安いなぁ…やはり牧畜もキツイですなぁ。
しかも途中に対面通行区間が残ってますから
片道2時間は掛かります。
肉を買いに往復4時間、ガソリン代1500バーツは考えますから
近くに直売店が出来て良かったと喜んでます。
ルーイ県辺りの高原地帯に牧場ですが
やはり消費地からの距離が問題なのでしょうね。
コラートからバンコク寄りのパッチョンの奥の高原へ入った事がありますが
良さそうな土地はいくらでもありました。
美味しい牛肉を安く作ればいくらでも売れるのではないでしょうか?
ルーイ県辺りの 標高の高い地方にも そんな牧場があってもよさそうな気がします。
あとは需要ですかね。
日本で育った息子と私wが喜ぶのは普通なんですが
タイ育ちの娘まで喜んでくれて嬉しかったです。
食材のローテーションが豚-鶏-魚(プラーニン)と少なかったですから
牛肉の追加に喜んでます。
ぺんぺん草さん
若い女性が歩いているのは
白人向け歓楽街とタイ人向け歓楽街の間という場所柄でしょうか?
私はあまり見ないと思うのですが・・
フィルターが機能しているのでしょうか?(爆)
『メンカーム指定席』は少し前までバイク置き場だったのですが
今のところ自動車用になってます。
VIP駐車場(の通路停めw)から追い出された私にはピッタリの駐車場です。
近所の市場の豚肉屋は前日夜と当日昼の店があり使い分けてます。
NAOさん
サコンナコンの牧場と比べると品揃えが悪いのですが
それでも食べられる牛肉が入手できるのは嬉しいです。
ステーキ肉を買われるなら
お好みの部位を予約された方が良いと思いますが
一度覘いてみてください。
サコンナコンからの入荷日が分かれば買い易いと思うので
次回は通訳(妻)を連れて行こうと思います。
また何か分かれば記事にします。
サコンナコンさん
本家本元と比べれば不満もありますが
サコンナコンまで行かなくても買えるのは嬉しいです。
タイフレンチは1980年からだそうですが
これからブランド豚や鶏も増えるのではないかと楽しみにしてます。
mugaさん
先日ですが、マックのポテトは漂白済みと聞いて驚いたところです。
ファーストフードの食材は加工し過ぎて、
食材の本来の味はなくなっているのではないでしょうか?
ネズミかミミズの肉は価格を考えると入れられないでしょうが
肉自体を培養して増やす研究が進んでいるそうです。
10年もすれば実用化可能とも書いてありました。
先日はマクドにて、何がデラックスなのか理解できないデラックスチーズバーガーセットなるものを子供に食べさせました。お目当ては玩具(一個45Bt)なので、食べきれずに残します。その肉を食ってビックリ仰天!
マズ!! 不味過ぎ!
ネズミかミミズの肉でも混ぜてんじゃねぇか?!
と切れそうになりました、とさ。
サコンナコンのマッコーにはコーナがありますがやはり冷凍で古めなので手が伸びません。ステーキ肉求めて本家本元まで足を伸ばしてました。
早速の、ウドンにある‘フレンチビーフ’屋情報、ありがとうございます。
今度、“センタン”付近に行ったときには、このビーフ屋に行ってこようと思います。
私、塩・胡椒するだけで焼いたビーフステーキが、一番好きなので、自分で作ろうと思います。
久しぶりに、美味しいステーキが食べられそうなので、嬉しいな。
確かにこの周辺は信号が近いにも関わらず路上駐車がおおい場所なので『メンカーム指定席』への駐車は必須条件ですね。(笑)
我が家が市場でで肉を買う際は蝿も”寝ている”早朝に行き、買い求めている様です。
良いところが見つかって、楽しみが増えましたね。