新聞によると盛岡の降雪量は、統計が残る1954年以降で最も少ないそうです。
近隣の山々も雪化粧をしていません。20日から始まる国体のスキー競技は大丈夫なのでしょうか...

食パン型に生地を入れて仕上発酵。てっぺんにナイフでクープを入れてバターをのせます。

オーブンで焼き上げれば、
そのままでも、トーストにしても、サンドウィッチでも美味しい「バタートップ」の完成です。

バタートップの美しいフォルムに食べることが出来ず、しばらく見とれてしまいました(*^_^*)

道明寺粉で作る「桜餅」です。
バタートップと桜餅は、ファミリーコースパート1最後のレッスンなのですよ(^_^)/

パウダーシュガーにまみれていて、何だかよくわからない写真ですね(@_@)

クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる、ドイツの菓子パン「シュトレン」でした。
日持ちがして日にちが経つほど美味しくなるのですが、作りたても美味しいですよ(^_^)/

食パン、ロールパンなどに並び、おそらく家庭でのリピート率が高い「あんぱん」です。

老若男女から愛される、
サクサクのクッキー生地とレーズン入りフワフワ生地、教室自慢の「メロンパン」です。
今日も焼きたてパンの香りに包まれて幸せな1日でした(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
近隣の山々も雪化粧をしていません。20日から始まる国体のスキー競技は大丈夫なのでしょうか...

食パン型に生地を入れて仕上発酵。てっぺんにナイフでクープを入れてバターをのせます。

オーブンで焼き上げれば、
そのままでも、トーストにしても、サンドウィッチでも美味しい「バタートップ」の完成です。

バタートップの美しいフォルムに食べることが出来ず、しばらく見とれてしまいました(*^_^*)

道明寺粉で作る「桜餅」です。
バタートップと桜餅は、ファミリーコースパート1最後のレッスンなのですよ(^_^)/

パウダーシュガーにまみれていて、何だかよくわからない写真ですね(@_@)

クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる、ドイツの菓子パン「シュトレン」でした。
日持ちがして日にちが経つほど美味しくなるのですが、作りたても美味しいですよ(^_^)/

食パン、ロールパンなどに並び、おそらく家庭でのリピート率が高い「あんぱん」です。

老若男女から愛される、
サクサクのクッキー生地とレーズン入りフワフワ生地、教室自慢の「メロンパン」です。
今日も焼きたてパンの香りに包まれて幸せな1日でした(^_^)/



