おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

季節はずれのさくらあん

2022年09月06日 | パン
季節はずれのさくらあん安かったので購入。
岡本先生のさくらあんの豆パン


サイズ違いで比容積3
これもメモなくて比容積わからず当てずっぽうだったけど
3~3.3くらいだそうでばっちり!


下のつまりとりま大丈夫みたい、
インスタでいいね!いただいた。
よかった(笑)


リスドオルいいね!もらった前回の記事から
リスドォルに10%島麦かなさん全粒粉まぜたら無残







全粒粉はつまるの?パンともさんから
5%くらいで軽く焼けると、レポートもらったので次回はそちらでチャレンジ。

こないだのリスドォルが奇跡でないことを祈る💦


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リスドォル100%ついに合格?

2022年09月03日 | バゲット修行
リスドォル100%イースト0.2
オーバーナイト18時間
粉200g
でガス焼きと石窯焼き




石窯焼き岡本先生からのいいね!きた
ー。こちらの写真





ガス焼き、断面はイマイチだけど食べ口は口のなか切らずに美味しく焼けてた!
ちょっと奇跡。




一次発酵しっかりとりました。

ガスでもっとしっかり焼けたら問題をしまぱん校長が話題にあげてくれて
オーブンシートに滑り込まる前にお湯を30mlくらい天板にかけたらよいのでは?その蒸気でスチーム効果をと。
焼き石に水はあまり効果ないと。


けど今回良いなと思ったガス焼きは
ココットに焼き石お湯かけスチーム
トースタースチーマー2個。
スチーマーに約15弱の水を含んでいるので30ml2個でナイスなかんじ?!?
焼き色がガス焼きなのに
スチームっぽくなっていたので
もう1つスチーマー買い足す予定。

しっかりした管理がここまで大切とは。フランスパン作り奥が深ぎます。

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バゲット修行

2022年09月01日 | バゲット修行
先日のリスドォル70%ラトラディショナルフランセーズ30%
しまぱん校長からオーバーナイトで焼き色が薄いから一次発酵が足りないのでは?と指摘をうけて




今朝のフランスパンは
発酵を1.9倍までとって
野菜室へ。けどその後もあまりぼう倍率はかわらず

ガスと石釜で1本焼き
粉200g2分割

石窯焼き
スチーム入れて蓋閉めて250℃水蒸気加熱もまた目を離したすきに200度まで下がってた。
1本でいれるときの温度低下であれば
これから先の季節と2本入れなんぞ不可能に近い😭

けどいつもより軽いような。けどきもちくらいw




そしてガス焼き

オーブンの風の口は
琺瑯のタッパーで塞ぐ、
石におゆジャーで蒸気は上がってたけどパンいれる直前だったから先にやっとけばよかった、、
パンスチーマーなるものも2個いれてみた。ひとつに13~14mj水吸ってたのでもう少し数いれたら足しになるだろうか?

今日の結果としてはぜんぜん力発揮しておらず、石窯焼きのほうが美味しかった~









昨日のよるは家族で焼き肉


希少部位クリ!
めちゃくちゃ美味しかった~

仕事のあとのビールがうまいっ。


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