おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

お盆休みはパンつくり

2022年08月11日 | バゲット修行
くまマフィン
絵心ないからちょっとブサイク。
ココアいれたけどシンプルで
需要なさそ笑


娘の好きなきなこのフランスパン



バゲット修行





今日のオーバーナイトは
ヌーベルバーグに10%島麦かなさん
今日は焼減率20%


昨日はストレートでリスドォル
と島麦かなさん5%




気泡ぜんぜんなかった。
外見は悪くなかったのに。



マッターホーン、娘のお土産



マイブーム、ルッコラ
カレーに合いますー。



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島麦かなさんとトレスパレンテ

2022年08月08日 | イーストのゆっくり発酵のパン
島麦かなさん使って、フランスパン




ベンチタイムたっぷりとったら、伸びすぎた。20センチちょいと30センチ
せっかく長くないってたから5本クープいれてみた。開かん笑
焼減率22%



今日は中目黒のトレスパレンテへ。

バゲット買ってみた。粉の名前きいたら
北海道産だと思いますけどと、
バイトのこ。
粉の名前って?
って聞いたら 奥まで聞いて来てくれて違う人登場
北海道産ですけど。って、、
もう一度
具体的に粉のなまえって?
ERとグリストミルですけど。って、、
ん、、感じ良くなくて残念


そして味のレポートは
国産小麦だけあって重め、
かんで甘くなるやつ。

そのむかしまだぜんぜんフランスパン焼けなかったときは味の感動半端なかったけど私の自作のもかなり近づいてる!!

島麦かなさんおそるべし。か
わたしの上達の賜物?
ちょっと嬉しかった。

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ピッツア&フーガス

2022年08月07日 | その他パン教室
昨日のオンラインレッスンはピッツアと
フーガス。
ピザはサラダピッツア、我が家チーズ食べられないので。
焼く前にまよとコーンをのせて焼きました。
ルッコラと生ハム

しらすピッツアこんどはつくってーとリクエストされました♡



娘さんのフーガスリクエストは
コーン。
マヨなし。仕上げには太白とカツオ醤油塗って。こちら娘にも旦那さんにも好評、完食!


甘いものもよくあう生地と聞いたので
レーズンとくるみ
けどこちらぜんぜん好評でなくて(´・ω・`)
また冷凍庫のストックへ。
けどこないだ残ってたバブカ使ったヌテラをサンドしたらこれは私的にはよいかんじかなあと。

ピッツアは美味しくできたのでまたつくろー!
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山食リベンジ

2022年08月05日 | 食パン
前回1.5斤2玉でやって穴空いた理由は、均一に丸め成形できないからとのことで
3玉でチャレンジ。


しかし結果また穴が空いてる😭

理由を先生にお尋ねしたところ
下の詰まりと連動して上にアナが空いたのではないかと。


①ガスが均一にぬけてなかった

②型にいれるとき張らせられず
緩いままいれた

どちらも心当たる😅

生地はしっとりスゴく美味しかったのでまたリベンジします。



こんどはいれてみようかなー。
緩んじゃうかなー




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コロナがではありますが

2022年08月04日 | 贈り物
おともだちとランチ。
アジアなのたべたくてマンゴーツリー

おともだちからお土産!

沖縄には美味しいパ屋さんがたくさんあるらしい。いいなー。
こなもらいました、なににつかおう!

ゴマのカンパーニュ

しまぱん師匠から発酵合格もらいました。手粉多かったのバレた笑笑



バブカ。
娘のお気に入り。
ヌテラと、くるみ、チョコチップ
カロリーのやばいやつだけど。焼きたてはお菓子みたくいくらでも食べられる笑




いつもと違う製法でフランスパン。
駄作しか作れず無念(´・ω・`)

次回はストウブ鍋の牛乳パンリクエストもらった~。
また次回のランチ楽しみだなあ。





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まいにち食べても飽きない食パン

2022年08月01日 | その他パン教室


めちゃくちゃ久しぶりにつくって
1.5斤は3分割って書いてあったのに
2分割で笑

でこの断面。以前のわたしなら
スルーしてたけど気になって
先生に確認。
返信かえってきたー、ありがたい。

ひとつの玉が大きいと丸めや成形のときに不均一な部分がある、それが原因かと。



大きく分割する多少発酵ムラがでやすく外側が影響うけて


このように穴があく。とのこと。

1.5斤を3玉に分けた方がよい理由。
腑に落ちました、、

だれに何を言われても
やりたいことをやる、
失敗をおそれてなにもしないのは
もったいない。

そんな勇気なかなか持てないけど
良い言葉いただいた。

わたしの周りの何をか極めたひとの
言葉は重みもあり励まされる。
ありがたい。
全ての縁に感謝。
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