おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バゲット修行

2022年08月30日 | バゲット修行
ガス焼きと東芝石窯
粉200g
を2分割
リスドォル100% 加水69%
ガス焼きのほうクープ陥落。

ガス焼きの断面





東芝石窯の中の温度は
不安定で加熱水蒸してる間、200℃までさがってからあがらず(どの時点で下がったは目を離してて分からず)
そのあとオーブン機能に切り替えると2分後に210℃
5分後に250℃
そのあと250℃設定にもかかわらず、270℃まであがってた。


東芝石窯の断面





重さは両方軽いとは言い難い。


そのあとに
リスドォル70%ラトラ30%でも焼いてみた。

粉は150g2分割
石窯焼き
250℃スチーム10分
オーブン機能230℃10分で焼いた。
今回はスチームの時もずっと250℃キープ
オーブン機能に変えてからもずっと250℃でそのうちに270℃まであがってた。(設定温度は230℃なのに。)

若干先程の石窯焼きよりは
持って軽い気はするけど。

今日は上天板ずっと使わず焼いたこともあってか若干のスチームも感じなかった。







今朝メーカーに問い合わせ
詳細を語ったけど誤差範囲と言われました、
加熱水蒸あとのスチームも感じられないのが当然といわれました。

庫內脱気は必要ないみたい。


軽くならないのは私の腕によるところみたいです😭

コメント
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