![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/08/e5250853030925d04bbdeddd887c4313.jpg)
今年もクリスマス・イヴ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/eea1c0bcb50060a5aa23e71b88f1db10.jpg?1640333540)
おともだちからいただいた![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/66/6714f4ee520e6c82886c6c4d0625edc1.jpg?1640333585)
わたしのサンタさん今年は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/0c81fc32f3bcb470c1d0f73125c2e3a7.jpg?1640333641)
今朝のパン活は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/b2dd436fa991f1f9a16db11733fabc99.jpg?1640333890)
夜は自家製チキンを焼くのと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/78c6b11c3c6efd0950abe7fd77fe268b.jpg?1640339987)
リースサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b5/64ce826581314f959dc4bf9a6dea33b0.jpg?1640352276)
朝からクリスマスケーキのデコレーション。難しい😭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/eea1c0bcb50060a5aa23e71b88f1db10.jpg?1640333540)
おともだちからいただいた
大粒のいちごを活用させてもらいました。去年学んだ仕上げに粉糖で雪化粧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/66/6714f4ee520e6c82886c6c4d0625edc1.jpg?1640333585)
わたしのサンタさん今年は
早々と東芝石窯オーブンをプレゼントしてくれました♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/0c81fc32f3bcb470c1d0f73125c2e3a7.jpg?1640333641)
今朝のパン活は
メルべイユ×スムレラ
クラストの焼き加減よき。
中はやっぱりしっとりしてる。
これは粉のせいか?焼き方か?加水適正でないのか。
美味しいけどこれで満足していいのか
疑問だらけ。
来年4月からアルーチパン教室の
ハード系コースに突入します。
疑問解決なるか?
やればやるほど疑問が湧き出てくるのが
パンの奥深さ。やめられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/b2dd436fa991f1f9a16db11733fabc99.jpg?1640333890)
夜は自家製チキンを焼くのと
恒例、娘が買ってくるモスチキン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/58/78c6b11c3c6efd0950abe7fd77fe268b.jpg?1640339987)
リースサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b5/64ce826581314f959dc4bf9a6dea33b0.jpg?1640352276)
皆様すてきなクリスマス・イヴを
お過ごしください。