おうちパン教室の今月はシナモンロールを作りました♪
シナモンロール(8個分)
強力粉 150g
バター 12g
ドライイイースト 3g
砂糖 15g
牛乳 90g
たまご 15g
粗塩 1.5g
グラニュー糖20g
バター5g
シナモン 適量
つくりかた
1 粉、砂糖、イースト、塩をボウルにいれスケッパーでまぜ
たまごと人肌にあたためた牛乳をくわえこねる。
2 生地が若干つながってきたら室温にもどしたバターを
生地になじませる。
3 生地にバターがなじんだら生地をたたいて捏ね上げる。
4 丸めて1じ発酵(生地が2倍のおおきさになるまで)
5 ベンチタイムなしで生地をボウルからだしたら
30センチ×20センチにめんぼうでのばす。
6 バター5gを生地にのばす(上1センチ残す)
7 グラニュー糖とシナモンパウダーをまんべんなくふる。
8 生地を端からまいていく。
9 スケッパーで台形型に切る。
10切った台形の底辺を下の天板にのせて2次発酵
11ときたまごを塗ってうえにあられ糖をのせて焼き上げ
180度13分(ガスオーブン)
今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
シナモンロール(8個分)
強力粉 150g
バター 12g
ドライイイースト 3g
砂糖 15g
牛乳 90g
たまご 15g
粗塩 1.5g
グラニュー糖20g
バター5g
シナモン 適量
つくりかた
1 粉、砂糖、イースト、塩をボウルにいれスケッパーでまぜ
たまごと人肌にあたためた牛乳をくわえこねる。
2 生地が若干つながってきたら室温にもどしたバターを
生地になじませる。
3 生地にバターがなじんだら生地をたたいて捏ね上げる。
4 丸めて1じ発酵(生地が2倍のおおきさになるまで)
5 ベンチタイムなしで生地をボウルからだしたら
30センチ×20センチにめんぼうでのばす。
6 バター5gを生地にのばす(上1センチ残す)
7 グラニュー糖とシナモンパウダーをまんべんなくふる。
8 生地を端からまいていく。
9 スケッパーで台形型に切る。
10切った台形の底辺を下の天板にのせて2次発酵
11ときたまごを塗ってうえにあられ糖をのせて焼き上げ
180度13分(ガスオーブン)
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