今日焼いたヨーグルトケーキはブルーベリーたっぷりと仕上げに粉糖をふって。
ここ最近のお気に入りのこれは簡単、ヘルシー、あっさりといただける定番のケーキです。定番というほどケーキを焼くという自分を数年前まで想像もできなかったです。自分自身甘いものが大好きなのでこうやって自分がおいしいと思うものを手作りで大切なひとにプレゼントできるって幸せなことだと思います。
最近元気のないおばあちゃんにお土産にしました。気にいってくれればいいな~♪
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今日は入籍記念日でした~
今回は手作りですよ!
本日のメニュー
ビーフシチュー
生春巻き スイートチリソース
コールドポークサラダ添え
スパークリングワインで酔い心地
おやすみなさい・・
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今日は娘とお友達のおウチに遊びにいってきました。
お友達といっても人生の大先輩、不器用は私の編み物の師匠(といっても一緒に手とり足取りしていただかないと完成できない不出来な生徒ですが。。)
本日完成した青好きの娘のマフラー♪師匠がお花のモチーフ編んでくれました^^
こちらは手土産にクルミパン(レーズンが苦手だというので写真奥)
手前は我が家用クルミパンにレーズンをたっぷり。断面はこちら。またも娘が狙ってます。
そして初挑戦タルトです♪リンゴをカラメリゼしたものをアーモンドクリームと混ぜフィリングに。
初めてにしてはなかなかと自画自賛♪
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こちらは手土産にクルミパン(レーズンが苦手だというので写真奥)
手前は我が家用クルミパンにレーズンをたっぷり。断面はこちら。またも娘が狙ってます。
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昨日ご紹介した少しのイーストのカンパーニュ中級編です。
仕込み水が多いためかなり捏ねにくかったですがその分いいかんじに仕上がりました。今回はフィリングにローストしたくるみ50gとレーズン40gをいれてみました。
中はもっりち外ぱりっとメリハリも噛めば噛むほど生地自体の甘みとレーズンの甘みでとってもおいしかったです♪
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高橋雅子先生の少しのイーストで基本のカンパーニュを焼きました。
久しぶりに発酵かごを使いました。上手に出せてよかった^^;
中はこんなかんじ。
基本から中級、上級まである今回の高橋先生の本。
中級も次回ご紹介しますね。水分量が違うとかなり生地の扱いも違ってびっくりしました。
カンパーニュ・・・時間はかかるけど味わい深くてやっぱり好きです♪
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昨日は結婚記念日でした~
旦那さんが花束のプレゼント・・娘大喜び♪自分にもらったと思ってます^^;
夜はこんなかんじで・・これはすべてテイクアウト、買ったものです(汗)
おウチごはんはお皿は汚れるけど、たくさんお酒飲んでもへっちゃら^^;
今宵は楽しておいしいもの食べられました♪
6年前海外挙式しました。帰国後、入籍したので来週は入籍記念日。そのときは手作り気合料理作りますよ~♪多分^^;
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夜はこんなかんじで・・これはすべてテイクアウト、買ったものです(汗)
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週末のランチプレートはカフェ風に。
ゴマベーグルは全粒粉もいれてヘルシーに。
外に用事にでていた旦那くんが帰りにゴマベーグルに合うものをといってローストビーフを買ってきてくれました。
付け合せはゆでたほうれん草とコーンのサラダ。簡単だけどカフェランチプレートができあがり♪
↓ここをクリックしていただけると投票がわりになります♪ただいま12位。いつも読んでくださってるみなさんに本当に感謝しています♪
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パン教室でクロワッサンを作りました。
今回は生地は先生が作ってくださって折込のみ。初心者にはかなり複雑でした^^;
むかって左が先生の作品。右が自作。断面がハチの巣みたいになってれば合格って・・私のどうかしら??
こちらはショコラミルフィーユ。3層の生地の中にチョコとアーモンドスライスを入れて層上にします。こちらは私の折込が下手で層がつぶれてふくらまなった部分が・・・(泣)そこは撮ってませんが。。(汗)
残り生地で作ったクロッカン。左はエルダムチーズを2次発酵後にのせて焼きます。右はチョコとスライスアーモンドを一緒に発酵させ焼きました。
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むかって左が先生の作品。右が自作。断面がハチの巣みたいになってれば合格って・・私のどうかしら??
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