おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

かぼちゃベーグル

2007年02月16日 | パン
今日は久々にベーグルを焼きました。


甘くてもっちり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルのパン

2007年02月15日 | パン
みかさんのレシピのリッチパンにりんごのキャラメリゼを巻き込みました。
8号のアルミ箔をマフィン型にいれそのまま焼き上げました。
キャラメリゼしたりんごの甘さがパンによくあっていておいしかったです。
あられ糖もかけて菓子パンの王道です。


写真おもいきりピンボケ。。。--;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインメニューです♪

2007年02月14日 | 料理
今日の我が家のメニューはビーフシチューパスタ添え、サラダ↓


パスタはこないだ購入したインペリアで↓


セモリナ粉100パーセントです。旦那さんはこないだより粉の味がおいしいとコメント。味のわかる人?!
2回めの挑戦でしたが前回よりは上手にできたかも、、
でも、でてきた麺が少しぶ厚くなりすぎました、、、まだまだ修行が必要です^^;
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はバレンタインですね~

2007年02月13日 | お菓子
明日はバレンタインデーですね~ちょうど娘の習い事があるのでお友達にたかこさんのレシピよりダブルチョコパウンドのレシピを小さく焼いてみました。


男の子ばかりではないのすが娘をはじめとしてこのころの年頃はバレンタインを理解でしないでしょう^^;~~ということで人数分ラッピングしてみました。


中にはキャラメルチョコとホワイトチョコがはいって見た目もかわいい!自画自賛~~子供たちよ!ママたちにもお味見させてね~!無理かな^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2007年02月11日 | パン
シンプルな食パン。
2次発酵後↓

こんなにふくらみました。久々に釜伸びしました。わかりますか?↓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ&おやつ

2007年02月10日 | パン
今日のパンはカナッペ型にいれをて焼いたパンとビール酵母が微妙にあまっていたのでコーンミールフォカッチャ(写真奥)メロンパンではありません^^;


カナッペ型にはごまとぶどうをそれぞれいれました。
粉には全量300gに全粒粉とライ麦をそれぞれ10gいれてみました。それを2分割で。強力粉100パーセントより若干甘みがあるような。それでいてとくになにもいわなければ入っているのがわからない程度。

おやつは昨日のキャラメルケーキ。1日おいてしっとり感が増してさらにいいかんじ^^

ホイップのかけ方がイマイチおいしそうにみえないかも><;でもおいしかったです♪
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャメルのバターケーキ

2007年02月09日 | お菓子
今日はキャラメルソースを作ってケーキを作りました。たかこさんのレシピでキャラメルのバターケーキです。
先日行った合羽橋で購入したクグロフ型使ってみました。


リキュールにオレンジをつかったのですがこれがキャラメルの甘さの中にさわやかな風味をつけていてしつこくなくてgoodでした。
お味見用にはこちら↓


明日はお友達がくるのでおやつに、、楽しみ♪
娘はリキュールなんぞ無視して「おいし~」と感嘆していましたがお友達はどうだろう・・少し心配^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン&お菓子

2007年02月08日 | パン
今日のパンはねじりパンEarlGray ayaさんのブログをみて
マネさせていただきました。ん~~何回やってもきれいなねじりにならず半分はそなままスティックで焼きました。


生地はメープルシロップを混ぜてやさしい甘み。しれにくるみとキャラメルチョコを混ぜてみました。仕上げにはけでメープルシロップを塗って照りをだして。
細いスティックはさくさくしていておやつ感覚で食べられ娘には好評でした。
ねじりはまたリベンジしてマスターしたいです!

そしてもうひとつバナナシフォン。14センチ型でお友達のおうちに手土産です。
お友達のウチでホイップ&ハーシーズのチョコをかけてもらってさらにバージョンアップ。その写真をUPしたかったです^^;バナナとチョコの相性のよさをあらためて実感!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとレーズンのパン

2007年02月07日 | パン
今日は久々に凹む仕上がりのパンになってしまいました><
ホシノビール酵母で作った食パン


切り込みにいれたバターは多すぎだし、膨らみもイマイチどころかなかったしーー;娘を寝かし中に2次発酵、、しかも一緒に仮眠したのもさらにいけなかった。。もともと発酵しなかった生地だけど2次発酵トータル4時間超えそりゃ~凹みますって、、そして中のフィリングも入れすぎとのうわさも^^;


焼き上がりどんよりな気持ちでカット。。かなり表面はしっかり焼けてるので切りやす~~とりあえず薄くスライス、、食べてみましたがこれはこれでくるみとレーズンの甘さと天然酵母独特の生地のうまみはでてたような。。少し重めのパンだけどよしとしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートクッキー

2007年02月06日 | お菓子
今日は昨日にひき続きチョコのお菓子です。
たかこさんのレシピよりチョコレートクッキー。

ぽりぽり感のあるクッキー、まさにやめられないとまらない。。
しっかりと穴をあけてなかったものは真ん中が膨らんでしまいました、、今度はしっかり穴あけようっと。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする