おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ガトーショコラ

2007年02月05日 | お菓子
たかこさんのレシピでガトーショコラを焼きました。
先日行った合羽橋でハートのマフィン型を使用~バレンタインにもいいかも^^

基本的にはチョコのケーキはあまり好きでないのですが娘のリクエストにこたえてみました。中はしっとりやさしいお味。たかこさんのレシピ。。お見事というしかないです^^また作ってみたいお菓子リストがどんどん増えていきます。
おやつに粉砂糖でお化粧して。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール酵母でごまベーグル

2007年02月03日 | パン
今日はビール酵母でごまベーグルをやきました。形はいびつですがつるぴかベーグルになりました♪粉は強力粉200g、ライムギ粉50g、全粒粉50gです。


ベーグルサンドにしてみました↓


右はツナときゅうりのサラダ、
左はニンジン大根たまねぎのマリネとソーセージをスイートチリソース炒めたものとサラダほうれん草をはさみました。この具は思いつきで作ったのですがなかなかしっかりと具材が主張してゴマのべーグルとよくあってはまりそうな予感~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ♪

2007年02月02日 | パン
今日は県外からわざわざお友達が訪ねてきてくれたので一緒にランチを^^
カフェ風に・・・こんなかんじで↓

おかずは左上より時計まわりに
とりからの南蛮漬け、ポテトサラダ、野菜と練り物の煮物、ニンジン新たまねぎのマリネ。パンはビール酵母の胚芽パンと全粒粉のパン

ついでに娘のリクエストでさつまいものおやきぱん↓



さらにおやつはパン・ド・ジェーヌ
たかこさんのレシピ

数日ねかしてしっとりした生地がおいし~~ゆるゆるホイップを添えて

たくさん話もできて幸せな1日でした♪


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田舎パン

2007年02月01日 | パン
今日のパンもホシノのビール酵母で作りました。
成形がシンプルな分生地がふくらみます♪
天然酵母のパンは時間がたったふほうが熟成しておいしくなるとあったので
明日お友達がくるので一緒にランチを♪よろこんでくれるといいな~


ふくらみがわかるでしょうか?↓
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする