おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

シナモン食パン

2006年10月20日 | パン
パン工房「みかさん」のレシピよりシナモンロールをアレンジしました。ウチの娘はぶどう大好きなので今回もシナモンを巻き込んだ上にレーズンを散らしました。見た目はなかなかだったのですが断面には層がでておらずダメダメ作品になってしましました。もっと巻き込むときに薄くのばさないとだめなようです。。次回はがんばるよ~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげワッフル

2006年10月19日 | お菓子
今日はご近所のお友達のおうちに遊びにいきました。
手土産にワッフルを焼きました。ワッフルメーカーの久々の登場!
ほんとうは四角く焼きあがるはずが><・・・だったので細くきってパラフィン紙でキャンデイ風にラッピングしてみました。
お友達もおいしいと言ってくれてほっと一安心^^;
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン

2006年10月17日 | お菓子
先日作ったものですが娘が食べると言ったので買ったバナナ・・・1本も食べずにもうあちこちにスイートスポットが><急いでマフィンに使いました。
先日壊れてしまったハンドミキサーどんなのにしようかいろいろネットを検索してるうちにはじめは安いのを電気屋で買えばいいや~~なんて思っていたけど。
クイジナートのハンドミキサー買ってしまいました^^
以前はマフィンは泡だて器を使ってみましたがクイジナートが届いた日に早速試し運転^^ものすごく早くて楽々生地ができちゃいました!

バナナマフィンにはつぶしたバナナと1本のバナナを3等分にして丸ごとさしてあります。まるごとバナナ~っでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母ぶどう食パン

2006年10月16日 | パン
今日はホシノでぶどう食パンを焼きました。2次発酵にも3時間近くかかったつわものでしたが焼き上がりは天然酵母独特の甘みともっちり感のある食パンでした。
なかなか釜のびしない食パン・・・レーズンいれすぎ??
レーズンの甘みと粉の風味の生きた作品になったのでよしとしましょう^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきそばパン

2006年10月15日 | パン
今日のお昼は旦那さんのリクエストにこたえてやきそばパンにしました!
パンはパン工房「くーぷ」みかさんのバターロールのレシピでコッペパン型にしてやきそばをはさみました。やきそばの具はキャベツと青海苔のみにでしたがシンプルさがちょうどいい!売れ行きも好評で200gで作ったものがすべて食べつくしました!炭水化物のオンパレード^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でベーグル

2006年10月13日 | パン
先日ホシノを培養。久々の天然酵母でべーグルを作りました。シナモンカボチャベーグルで粉は強力粉とライ麦粉、全粒粉をあわせました。
久々の重いべーグルは噛みごたえ十分で噛むほどの素朴な甘みがあっておいしくできました。焼き上がりも最近になくつるっした焼きあがりで満足です^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナくるみケーキ

2006年10月12日 | お菓子
ひさしぶりのバナナケーキです。娘が食べるというので買ったバナナ・・・いつもでたっても食べてくれなくてもうマックス寸前><こういうときにはお菓子にかぎる。先日ハンドミキサーがこわれてしまいこうなるとパウンドケーキしかない!ということでバナナくるみケーキを作りました。バナナの甘さをくるみの香ばしさがすっきりさせていてこの組み合わせはよく合うと実感しました。残念ながら娘にはまたも不評でしたが・・作ってる最中はバナナもくるみもつまみ食いしてたのに^^;でも私の中ではなかなかいいでき。またリベンジしちゃうもんね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃちぎりパン

2006年10月11日 | パン
ハロウィンにちなんでまたかぼちゃのパンを焼きました。
かぼちゃのちぎりパンはパン工房「くーぷ」のみかさんのレシピで。はじめは大きく焼くつもりでしたがカボチャ餡をつくったので急遽ちぎりパンの中に包んでみました。分割も16分割のつもりが12分割だったり予定ちは微妙にちがうものになったしまいましたが^^;味は素朴でおいしくいただけました♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃレーズンベーグル

2006年10月10日 | パン
かぼちゃベーグル焼きました。かぼちゃは冷凍のちいさめを2個しかいれていないのでこねてるときの色がいつもよろ薄かったです。でもいつもかぼちゃベーグルを作ると中までかぼちゃもっちり感がものすごくあるのにこれはこれで柔らかげな普通のパンとベーグルの中間くらいの食感でこれもこれでおいしかったです^^
街中ハロウィンのかぼちゃをたくさん目にします。今月はかぼちゃパンをいろいろ焼きたいな~~♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胚芽食パン

2006年10月06日 | パン
今日は朝から秋の嵐でしたね~でかける予定でしたが急遽中止になったので時間もたっぷり。フィリップビゴのレシピで胚芽食パンを焼きました。1次発酵に2時間要しますが時間をかけたぶんおいしいパンができあmした。胚芽の香ばしいかおり、砂糖のほかにはちみつをいれたので甘みも胚芽の香ばしさとマッチしてました。
明日の朝用に鶏ハムときゅうりをはさんだサンドイッチを作りました。おいしいといいな~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする