バターの折り込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c5/953352d636560f082834ea8a6f0b839d.jpg?1641986378)
3つ折り×3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/051e9481a433951f7cf558c22351812a.jpg?1641986615)
おともだちに差し上げたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ec/c0019810a4af66e8f577da45e957e887.jpg?1641986642)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8a/b2632c8aef89a7264eb729b028892e49.jpg?1641986487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/d740f5839b6aea8a4a3f3d8943b3d896.jpg?1641986504)
師匠からシルパットではなく
パンオショコラ。
オンラインレッスンにてクロワッサンと一緒に時間差でつくりました。
パンオショコラはレシピでは4つ折り×2
でクロワッサン3つ折り×3
ちゃんと印もつけてたのに
パンオショコラに3つ折り×3を使ってさしまった、、萎えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c5/953352d636560f082834ea8a6f0b839d.jpg?1641986378)
3つ折り×3
サクサクハラハラ、めっちゃ美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/051e9481a433951f7cf558c22351812a.jpg?1641986615)
おともだちに差し上げたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ec/c0019810a4af66e8f577da45e957e887.jpg?1641986642)
そしてクロワッサン4つ折×2
の生地をもう1回4つ折り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8a/b2632c8aef89a7264eb729b028892e49.jpg?1641986487)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/66/d740f5839b6aea8a4a3f3d8943b3d896.jpg?1641986504)
師匠からシルパットではなく
シルパンで焼くようにと。
コメントいただいた。
次回リベンジします。
折り込み回数が多いとパンぽくなるらしい。折り込み回数多ければ多いほど良いと思ってたけどそうでとないんだなあ。