おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今年の折り込み

2022年01月12日 | パン
バターの折り込み。
パンオショコラ。
オンラインレッスンにてクロワッサンと一緒に時間差でつくりました。

パンオショコラはレシピでは4つ折り×2
でクロワッサン3つ折り×3
ちゃんと印もつけてたのに
パンオショコラに3つ折り×3を使ってさしまった、、萎えた

3つ折り×3
サクサクハラハラ、めっちゃ美味しい!


おともだちに差し上げたー。




そしてクロワッサン4つ折×2
の生地をもう1回4つ折り。



師匠からシルパットではなく
シルパンで焼くようにと。
コメントいただいた。
次回リベンジします。

折り込み回数が多いとパンぽくなるらしい。折り込み回数多ければ多いほど良いと思ってたけどそうでとないんだなあ。


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今年も1週間終えて

2022年01月12日 | パン
1月もあっという間に1週間おえて。
初焼きはリスドオルのバゲット。
基本中の基本
師匠からはなんのコメントもなく
可もなく不可もないならよしとしよう。

今年初の横切り。

第2回目こちらもリスドオル100%





横切りにしたバゲットのその後は、

最近オリーブ油をぬり塩コショウし
それをトースターでカリカリに。
ちょっとしたおつまみ系にお酒すすむやつ。



職場へお年賀のフルーツケーキ

しっとりするように焼き上がり
ラム酒うってねかせたもの。
娘絶賛。
わたしのいない所では
好評だったと同期に聞いたー。
直接伝えてーと声を大にして
言いたい笑笑

作りてはきっと相手が
喜んでくれてる実感欲しいと思うんじゃないかと必ず自分も
気に入ったら伝えるのを忘れないように心がけています。
普通の時はお世辞は言わないので
相手もそんなかんじかと余計に心配になる私

そんなこんなだけど今年もたくさん焼くんだろうなーの予感。
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