想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

卵のお陰で

2023-09-07 21:38:37 | 日記
今日の午後のティータイムのスイーツはシュークリーム。
久しぶりのシュークリームです。

シュークリームには、餡とカスタードクリームを入れることにしました。
餡は、黒大豆を使って、一昨日作っています。
昨日はシュークリームの皮を作りました。
そして今日の午前中に、カスタードクリームを作りました。

久しぶりになったのは…、
糖質制限をしている我が家では、シューは卵のみで作ります。
また、カスタードクリームにも卵を使います。

それなのに…?です。
北海道に行った6月に、北海道では鳥インフルエンザの影響で
卵売り場から卵が消えていました。
養鶏場に買いに行ったこともありますが、
500円のパックを買うことになりました。
その後も、長蛇の列に並んで買ったこともあります。
とにかく、スーパーに行っても卵が買えなかったり、
数量制限があったり、そして値段が高かったり…だったのです。
そんな時、卵を使ったスイーツを作る気持ちにはなれませんでした。

8月半ば頃になってから、少しずつ売り場に増えてきましたが
暑い時期でもありましたので、卵をたくさん使うシュークリームよりも
半分量で済むアイスクリームを作りたいという気持ちでした。

昨日、主人に尋ねました。
「スイーツを作ろうと思うけれど、何がいい?」と。
「餡もあることだし、シュークリームがいいな。」とのこと。
そこで、シューとカスタードクリームを作ったのです。

何といっても、山梨の卵の価格は北海道の4割弱です。
安心して作れましたし、美味しくいただくことができました。
とてもありがたく思いました。
ごちそうさまでした。


 山梨の青くて高い空が好き…。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エアコンなしで | トップ | 人と違ってもいい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事