今日の夕食の副菜は、ミニハンバーグにしました。
メインがやや小ぶりのお魚でしたから、お肉を足した感じです。
我が家では、とても簡単な作り方でミニハンバーグを作ります。
ビニール袋に豚ミンチと5mmほどに刻んだモヤシ、エノキを入れ、
しっかりと捏ねた後、とろけるチーズ少々と卵を入れて更に捏ね、
ビニール袋の端を少し切って、フライパンに絞り出して焼きます。
たいていが、直径4cmほどの大きさが5個できる量で作っています。
主人が3個、私が2個をいただきます。
糖質制限を始めるまでは、粗みじんの玉ねぎを入れ、
小麦粉かパン粉などの繋ぎを入れて…という作り方でしたが、
今では、粉類を使うことなく作り、味付けはチーズだけ。
ソースなどは掛けなくても美味しくいただけます。
若い頃の私は、〇〇はこうして作るものとか、
これを食べる時に欠かせないものは…など、
世に言う当たり前…のことを大切に(?)していました。
でも今は違います。
世に言う…そのことが、必ずしも正しいことではなかったり、
自分には合わない場合もあることを知ったからです。
人それぞれですから、他人に迷惑を掛けないことならば無理せず、
自分の考え方を大切にしたいと思っています。
それよりも良い方法が見つかれば、途中で直せばいいことですし、
自分の合わないけれど、新しい方法も見つからないときは
スタートラインに戻ればいい…。
そんな気持ちで過ごせるようになってからは、
心が広くなったような気さえするのです。
今、日々を楽しく過ごせている、と思えるのは、
新しい自分に出会えることを楽しめているからかも知れません。
同じでなくていい…
いろいろ混ざっていても素晴らしい…。
メインがやや小ぶりのお魚でしたから、お肉を足した感じです。
我が家では、とても簡単な作り方でミニハンバーグを作ります。
ビニール袋に豚ミンチと5mmほどに刻んだモヤシ、エノキを入れ、
しっかりと捏ねた後、とろけるチーズ少々と卵を入れて更に捏ね、
ビニール袋の端を少し切って、フライパンに絞り出して焼きます。
たいていが、直径4cmほどの大きさが5個できる量で作っています。
主人が3個、私が2個をいただきます。
糖質制限を始めるまでは、粗みじんの玉ねぎを入れ、
小麦粉かパン粉などの繋ぎを入れて…という作り方でしたが、
今では、粉類を使うことなく作り、味付けはチーズだけ。
ソースなどは掛けなくても美味しくいただけます。
若い頃の私は、〇〇はこうして作るものとか、
これを食べる時に欠かせないものは…など、
世に言う当たり前…のことを大切に(?)していました。
でも今は違います。
世に言う…そのことが、必ずしも正しいことではなかったり、
自分には合わない場合もあることを知ったからです。
人それぞれですから、他人に迷惑を掛けないことならば無理せず、
自分の考え方を大切にしたいと思っています。
それよりも良い方法が見つかれば、途中で直せばいいことですし、
自分の合わないけれど、新しい方法も見つからないときは
スタートラインに戻ればいい…。
そんな気持ちで過ごせるようになってからは、
心が広くなったような気さえするのです。
今、日々を楽しく過ごせている、と思えるのは、
新しい自分に出会えることを楽しめているからかも知れません。
同じでなくていい…
いろいろ混ざっていても素晴らしい…。
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