想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

和風ロールケーキ

2017-01-17 21:43:37 | 日記
ロールケーキを作りました。

前回、ロールケーキを作ったのは、1月9日。
その日の3時のティータイムに食べたロールケーキの後、
不食を開始したのでした。

あの日、美味しいと言ってもらえたロールケーキでしたが、
それを、少しアレンジしてみました。

外は、おからパウダーとアーモンドプードルと卵を混ぜて、
平たく伸ばしてレンジにかけます。
餡は、いつものように、黒大豆で作り、
生クリームのホイップと一緒に、海苔巻きの要領で巻きました。
ラップで巻いて、小一時間、冷蔵庫で冷やします。

ホイップにラカントSで甘みを少しつけたのですが、
餡が入ったことで、和菓子風のロールケーキになりました。

黒大豆から餡を作るのには、足掛け2日という時間がかかりますので、
餡を作り置きしておこうと思っています。
それがあれば、いろいろなスイーツに使うことができます。

美味しくできたとはいえ、今日のロールケーキの改善点はあります。
カステラ風の外側が、巻くときにひび割れがしてしまいました。
少し厚かったからかと思いますが、もう少し柔らかく仕上げることができれば
ひび割れをすることもないのではないかと思います。

糖質制限ということになりますから、小麦粉を使わないことも
原因の一つかもしれませんが、何とか、きれいな形に作りたいのです。

また、チャレンジしたいと思っています。


 形も味のうちですから、出来栄えは大切ですね。 
 次回は、きれいな形に作りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする