想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

新しいメニュー

2017-01-15 22:20:13 | 日記
今日の夕食に、主人の希望で作ったのが、クラムチャウダーです。

お味噌汁やスープ、おすましなど、お汁物が好きな主人は、
お食事の時…、特に夕食の時には、何かお汁物を食べたいと言います。
今日は、クラムチャウダーだったのです。

結婚以来、クラムチャウダーを作ったことは何度かあったのです。
その頃、クラムチャウダーと言えば、
クリームシチューのルーを使って作っていましたし、
ジャガイモやニンジン、タマネギなど使っていたのです。
そういえば、彩りにはグリンピースを入れていました。
どれも、糖質いっぱいの食材です。

ですから、糖質制限を始めてからは、作ったことはありませんでした。

そんな今日は、糖質を抑えたクラムチャウダーです。

実は昨日、お買い物に行ったとき、主人が言いました。
「クラムチャウダーを作れるの?」と。
私はちょっと考えてから、「作ってみようかしら。」。
最近は、どんなことでも、できるだけトライしたいと思うようになりました。
もし失敗しても、それをヒントにすれば先に進めると思えるのです。

今日の食材は、タマネギ4分の1、しめじ、ブロッコリー、ホタテです。
コンソメスープ少々を入れ、タマネギとしめじに火を通してから
ホタテを入れます。
牛乳半カップと豆乳1カップを入れた後、生クリームを半カップ入れ、
煮え立つ手前で、茹でたブロッコリーを子房にして入れると出来上がり。
バターを少し入れても美味しいです。
糖質量は、ひとり分で5~6gではないでしょうか。

今日のメインは、白菜と豚バラ肉のミルフィーユ。
こちらの味付けも、コンソメスープと塩コショウ少々だけ。

そして、サラダ。

糖質制限を始めたころには、毎食のお食事を、
どんな食材を使おうかしらとか、どんなメニューにしようかしらと
考えていました。

でも、最近では、どんなメニューでも、それなりに作れるという感じがします。
もちろん、糖質制限をしていますので食材は選びたいのですが、
〇〇の食材はこれ…という既成概念をなくすことで、
安心して食べることができるメニューを増やすことができるようになりました。

主婦としては、家族(我が家の場合、主人)のことを考えたいですから、
一番大切なことは、健康を考えて、安心して食べることができるもの。
2番目に大切なことは、それらを、いかに美味しく作り、
楽しみながら食べられるかを工夫すること。

それは、食べる楽しみだけではなく、作る楽しさも得ることができるのですから、
主婦冥利に尽きる…ということですね。

ありがたいことです。
コメント
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