柴田よしきさんの お勝手のあん シリーズ『あんの明日』(ハルキ文庫)を読了しました。

大好きなシリーズで、本を開くと、「あん」こと、おやすのいる世界にすぐに入っていけますし、美味しそうな匂いまで漂ってきます。
今回は、おやすが初挑戦する、ある料理の手順に教えられることが多かったです。

新しいお女中のおうめさんが紅屋(くれないや)に仲間入り。
人の上に立つことの難しさや、気持ちが同じでもどうしようもできないことがあることを、改めて考えさせられました。
紅屋の若女将である おゆうさんの秘密には驚きすぎて声が出ましたが、以前の事件との関りもわかって、読み終えて合点がいきました。
若女将と関わりのある相模屋の桔梗さんと、おやすとのやりとりは胸にしみました。
時代が進んでいますが、長く続いてほしいシリーズです。
『お勝手のあん あんの明日』は、12月15日発売です。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

大好きなシリーズで、本を開くと、「あん」こと、おやすのいる世界にすぐに入っていけますし、美味しそうな匂いまで漂ってきます。
今回は、おやすが初挑戦する、ある料理の手順に教えられることが多かったです。

新しいお女中のおうめさんが紅屋(くれないや)に仲間入り。
人の上に立つことの難しさや、気持ちが同じでもどうしようもできないことがあることを、改めて考えさせられました。
紅屋の若女将である おゆうさんの秘密には驚きすぎて声が出ましたが、以前の事件との関りもわかって、読み終えて合点がいきました。
若女将と関わりのある相模屋の桔梗さんと、おやすとのやりとりは胸にしみました。
時代が進んでいますが、長く続いてほしいシリーズです。
『お勝手のあん あんの明日』は、12月15日発売です。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp