最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

台湾料理

2023-05-08 | 旅(海外)
台湾料理は、ほとんど円卓で、ツアーのお仲間と一緒にいただきました。


料理の名前がわからないので、写真だけ載せますね。


前菜3種盛。


豆腐やお揚げを使った料理も多かったです。


白身魚のトッピング。


麻婆豆腐




茄子が美味しかったです。


インパクトのある赤さ。スパイスが効いていました。


魚料理。


美味しかった干しエビたっぷりのご飯。


ホテルの朝食にも、台湾らしい麺が出ました。


春雨スープ。


中華ちまき。


トウガラシがたっぷり入っていました。


台湾名物の玉竹筍。


小籠包は欠かせません。


夫に手伝ってもらって、蒸籠ふたつ分食べました。


生姜と合いますね。


海老の料理も多かったです。


紹興酒で蒸し焼きに。


毎食のように出ていた白菜の蒸し物。


角煮。


パンにはさんで……。長崎の角煮まんじゅうに似ていました。


ユーユェン。
かき氷の上に、蒸したタロイモで作られた、モチモチとした小さなお団子がトッピングされています。


五香粉が効いている「猫の耳」という名前のお菓子。


はじめて食べた、珍しい食感のスイーツ。


定番の杏仁豆腐には、大きな紅豆がトッピングされていました。

これだけ食べたら体重も増えるはずですね。


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