ソバ屋に行った。
今日は1人での撮影の仕事だったんだけど、その途中だ。
なので当然1人きり。
1人でのソバ屋ってのはなかなか難しい。
ウドン屋さんほど気軽な感じがない。
どことなく厳格な雰囲気が漂うからだ。
ウドンならどんなの頼んでもいいような気がするけど、ソバの場合はそうはいかない。
少しでも通なものを頼んだほうが、粋でイナセな若旦那って雰囲気が出る。
1人の場合は特にね。
では何を頼めばいいのか…
通っぽく見えるソバってどんなのか…
注文を取りにきたオバちゃんが、ボクの注文を聞いて驚愕するほどのもの。
奥でソバを茹でている大将にも「むむっ!デキル奴が現れたぞ!」と、思わず客席に覗きに来るほどのもの。
お寿司屋さんの場合は、最初にアナゴを頼んだら通っぽいとかいうのがある。
屋さんでそれに匹敵するのがあるはずだ。
けどなぁ。
さっぱり分からん。
とりあえず、天ぷら系は違う気がする。
ごぼう天やエビ天からは粋やイナセな雰囲気の欠片もない。
やっぱりザルそばとかのほうがそれっぽいのかな。
何も具が乗っていないほうがいいのかな。
いやいや。
それはそれで狙い過ぎでしょ。
単にお金がないと思われるだけのような気もする。
普通にキツネやタヌキにしたらいいのかな。
けど、そういうのだと粋やイナセではなく、単に普通の物を頼んだ普通の客にしか見えない恐れもある。
う~ん。
考え過ぎて頭が痛くなってきた。
結局頼んだのはクロメソバ。
あんまり全国的じゃないかな?
コリコリネバネバするワカメみたいなやつ。
それがドバッと乗ってんの。
そんなに一般に知名度ないソバだから、粋っぽく見えると思ったんだけど…
注文を受けたオバちゃんは驚愕するでもなく、「クロメ一丁~!」と奥の厨房にコールする。
奥の大将も「あい!クロメね!」と冷静に答えただけで、ボクをチラリとも見るそぶりがない。
う~ん。
失敗だったか?
やっぱり鴨南ソバにしたほうがよかったのかなぁ?
それか、まいたけソバにすればよかったかなぁ?
後悔しつつ、クロメソバを食べましたとさ。
ちょっとは通っぽく見せるために、ソバ湯だけはゴクゴク飲んでやりましたわ。
ざまみろ!
今日は1人での撮影の仕事だったんだけど、その途中だ。
なので当然1人きり。
1人でのソバ屋ってのはなかなか難しい。
ウドン屋さんほど気軽な感じがない。
どことなく厳格な雰囲気が漂うからだ。
ウドンならどんなの頼んでもいいような気がするけど、ソバの場合はそうはいかない。
少しでも通なものを頼んだほうが、粋でイナセな若旦那って雰囲気が出る。
1人の場合は特にね。
では何を頼めばいいのか…
通っぽく見えるソバってどんなのか…
注文を取りにきたオバちゃんが、ボクの注文を聞いて驚愕するほどのもの。
奥でソバを茹でている大将にも「むむっ!デキル奴が現れたぞ!」と、思わず客席に覗きに来るほどのもの。
お寿司屋さんの場合は、最初にアナゴを頼んだら通っぽいとかいうのがある。
屋さんでそれに匹敵するのがあるはずだ。
けどなぁ。
さっぱり分からん。
とりあえず、天ぷら系は違う気がする。
ごぼう天やエビ天からは粋やイナセな雰囲気の欠片もない。
やっぱりザルそばとかのほうがそれっぽいのかな。
何も具が乗っていないほうがいいのかな。
いやいや。
それはそれで狙い過ぎでしょ。
単にお金がないと思われるだけのような気もする。
普通にキツネやタヌキにしたらいいのかな。
けど、そういうのだと粋やイナセではなく、単に普通の物を頼んだ普通の客にしか見えない恐れもある。
う~ん。
考え過ぎて頭が痛くなってきた。
結局頼んだのはクロメソバ。
あんまり全国的じゃないかな?
コリコリネバネバするワカメみたいなやつ。
それがドバッと乗ってんの。
そんなに一般に知名度ないソバだから、粋っぽく見えると思ったんだけど…
注文を受けたオバちゃんは驚愕するでもなく、「クロメ一丁~!」と奥の厨房にコールする。
奥の大将も「あい!クロメね!」と冷静に答えただけで、ボクをチラリとも見るそぶりがない。
う~ん。
失敗だったか?
やっぱり鴨南ソバにしたほうがよかったのかなぁ?
それか、まいたけソバにすればよかったかなぁ?
後悔しつつ、クロメソバを食べましたとさ。
ちょっとは通っぽく見せるために、ソバ湯だけはゴクゴク飲んでやりましたわ。
ざまみろ!