MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

52才の ビワの木

2009-06-08 09:43:08 | 食べる
 

私が3才の頃 自分の食べたビワの種を 何個か蒔いたそうです。その時の1本。
何もしないのに 何もしないから? こんなに大きくなってしまいました。

去年までは ほとんどが鳥のごちそうになって 気がつくと 無くなっていました。
今年は 竹伐りが終わり 片付けも一段落なので 高枝切りばさみで 道路から採りました。

味は 店で売っている物とは 全然違います。
酸味と甘味 どちらも強くて これぞ自然の味! おいしいのです! (私とばあちゃんの感想)
それから 発見したこと・・・
小粒の物はとても酸っぱいだろうと 勝手に思い込んでいたのですが 違うのです。小さいなりに けっこうおいしい!

ビワは 葉っぱも役に立つようです。 落ち葉は とても良い堆肥になります。
ばあちゃんは ぼうらにいっぱい入れて 何回も運んでいました。
しかし 道路の見通しも悪くなるので 伐って小さくしたいと言っています。
来年は どんな姿になっていることか・・・。 同じかもしれないなあ。 どうかな。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする