MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

渋抜き柿

2021-09-18 22:55:25 | 食べる

今年は柿の色づきが早い気がします。

昨日の夕方、熟柿と少し色づいた柿を取って来て、

ばあちゃんが、最初の渋抜きをしました。

数年前からばあちゃんが使っているのは、30年以上昔の象印ヂャー。

多分、使い終わった後の洗い方が不十分なのでしょう、

相当錆がひどくなっていますが、まだ使えました。

今日の昼に出して食べてみたら、しっかり渋が抜けて美味しい!

実際は写真よりも色は薄く、色づいている反対側はまだ緑っぽいですが、

早く食べ始めて、渋抜き柿の味を長く楽しもうと思います。

4月29日に買って来た長ナスの苗は、ずっと低迷していて、

4カ月で数本しか取れませんでした。

このままダメかなとも思いましたが、追肥をして様子を見たら、

9月になって急に元気になり、何と33cmの長ナスになりました。

諦めてほったらかしにせず、見守ってきて良かった・・・。

今回の台風は、予想より雨も風も弱かったので、

夕方家の周りの様子を見に行って来ました。

一昨日草刈りをした夢の畑で、猫がくつろいでいました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオ体操 | トップ | きゅうくつな彼岸花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事