駐車場の花桃の下に出ていたニラがいい物だったので、
昨年、農園の畑の端に数本ずつ植えました。
落ち葉を集めて腐葉土を作った場所の近くだったためか、
ぐんぐん生長して大株になっています。
ばあちゃんがチジミが美味しかったと言うので、また作ろうと採りに行ったら、
赤さびのような物が、かなり広がっていました。
きれいな株を切って来ましたが、それでも葉の所々にさびがあるので、
赤さび病について調べてみました。
赤さびは糸状菌というカビだそうで、ネギやニンニクの葉でもよく見かけます。
気になるのは、食べても大丈夫なのかという事ですが、
予想通りさびの部分を取ればOKのよう、軽いうちなら食べられそうです。
写真奥の方のニラは赤さびがひどくなっているので、
明日、元からバッサリ切って、葉を全部片づけようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます