MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

赤さび病

2020-10-04 21:53:06 | 

駐車場の花桃の下に出ていたニラがいい物だったので、

昨年、農園の畑の端に数本ずつ植えました。

落ち葉を集めて腐葉土を作った場所の近くだったためか、

ぐんぐん生長して大株になっています。

ばあちゃんがチジミが美味しかったと言うので、また作ろうと採りに行ったら、

赤さびのような物が、かなり広がっていました。

きれいな株を切って来ましたが、それでも葉の所々にさびがあるので、

赤さび病について調べてみました。

赤さびは糸状菌というカビだそうで、ネギやニンニクの葉でもよく見かけます。

気になるのは、食べても大丈夫なのかという事ですが、

予想通りさびの部分を取ればOKのよう、軽いうちなら食べられそうです。

写真奥の方のニラは赤さびがひどくなっているので、

明日、元からバッサリ切って、葉を全部片づけようと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼岸花にカタツムリ | トップ | カルミアの切り株 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事