MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

安心野菜

2020-01-03 21:21:44 | 

ばあちゃんの畑に、野菜を採りに行きました。

今日使う分だけ収穫。

ネギとコカブ、そして小松菜を抜きました。

今年はまだ暖かい日が続いているせいか、小松菜もどんどん大きくなってしまいます。

巨大な大根をばあちゃんは切干大根にしていますが、食べ切れるのか・・・?

種を蒔いて苗を作ったキャベツも大分育ってきましたが、食べるまでにはまだまだです。

売るつもりはないのにたくさんの苗を定植したばあちゃん、減らすのは難しい!

食べ切れない程作るのはやめようと何度か言ってきましたが、私の言葉は素通りのようです。

種を蒔いて苗が出来ると、全部植えたくなる気持ちは私も同じですが、

せっせと育てて最後は捨てることを考えたら、その方が残酷に思えます。

ばあちゃんが種を蒔いた白菜は、なぜか苗が少ししか出来なかったので、

今年は捨てなくて済みそう。

無農薬の野菜を欲しい人がいても、商品にする手間を考えるとやれません。

この量でも以前に比べれば減らしているのは確かなので、いいとします。

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2 コメント

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Unknown (くるみ)
2020-01-03 22:28:10
安心な野菜って本当にうれしいと思います。おいしいんでしょうね。
私の妹のお姑さんもいっぱい作ってみんなに分けてくれています。我が家は、ありがたくいただいて無駄をなるべく出さないよう、みーんな料理しています。
この冬は、白菜と大根、里芋をいっぱい頂いたので、うれしくなって野菜ふんだんの鍋が多くなりました。
 新鮮で甘味があって、買ったものよりぐんとおいしく感じました。
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くるみさんへ (komako)
2020-01-04 20:57:13
自分が育てた野菜は最後まで食べたいと思っていて、小さな小さなピーマンまで保存して、まだ食べています。
そうは言っても、バターナッツカボチャのでき方は予想できなかったので、食べ切るのは無理。
今年の野菜作りに、学習したことを活かしたいと思います。
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