冷たい強風連続3日目、今日は料理デーにしました。
去年はばあちゃんのサツマイモが、鹿に食べられて全滅だったので、
私が農園で初めて作ったサツマイモは貴重品となりました。
段ボールに入れて玄関に置いたベニアズマの細い芋を、洗ってみました。
普通なら捨ててしまうような細い芋も、自分で育てたとなると捨てられません。
ふかし芋にするつもりだったのですが、予定変更、素揚げにしました。
皮は噛み応えがあり、細くても美味しいです。
何より、捨てることなく全部利用できたのが嬉しいです。
畑の大根を掘って来て干し大根を作り、葉っぱはじゃこと炒め、
ヒジキの煮物や先日作った干し大根のはりはり漬けも作りました。
室内生活はもう十分、風がやんだら外の仕事をしたいです。
勿論、花粉対策はしっかりしなくちゃ。