MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

細ーい芋

2018-02-13 21:19:24 | 食べる

冷たい強風連続3日目、今日は料理デーにしました。

去年はばあちゃんのサツマイモが、鹿に食べられて全滅だったので、

私が農園で初めて作ったサツマイモは貴重品となりました。

段ボールに入れて玄関に置いたベニアズマの細い芋を、洗ってみました。

普通なら捨ててしまうような細い芋も、自分で育てたとなると捨てられません。

ふかし芋にするつもりだったのですが、予定変更、素揚げにしました。

皮は噛み応えがあり、細くても美味しいです。

何より、捨てることなく全部利用できたのが嬉しいです。

畑の大根を掘って来て干し大根を作り、葉っぱはじゃこと炒め、

ヒジキの煮物や先日作った干し大根のはりはり漬けも作りました。

室内生活はもう十分、風がやんだら外の仕事をしたいです。

勿論、花粉対策はしっかりしなくちゃ。

コメント (2)
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