昨日は糸暦展@ヒナタノオトの最終日でした。
お天気も良く、楽しいお出かけとなり(そのことはこちらのブログに
綴りました)窓辺カフェの夏みかんのケーキもとてもおいしく
いただきました。
「ジューシー夏みかんケーキ」
前回食べたのはいつだったろう? あれは小舟町に移る前のお店での
ワークショップの時だったよね、という話になり…
お店にある器を使って、花生けをさせていただいたことをとても
懐かしく思い出したのでした。
いったいあれは何年前? とブログを今さかのぼってみたら
2009年5月のことだったので、もう4年も前!のことですね~
「花蜜柑の会」と名付けられたその時のログはこちらです。
お店の中は花の匂いでいっぱいで、好きな器を選んでよいという趣向に
テンションがさらにあがったことをよーく覚えています。
あれほどの花材は揃えられないけれど、今とても生け花がしたく
なってます。
大脳の中で、シナプスが自由に伸び広がったのでは、と思うくらい、
花生けのひとときは楽しかったです。
と、当時の私、書いていますが(笑)、その感覚ってとても大事ですよね。
毎日の同じことを、同じようにやっているだけでは、退化していく
ばかりですもの。 別の部分、未開拓の部分(?)をせっせと使っていかないと。