お菓子屋さんの日記です。
le risa
お菓子についてのお知らせ
こんにちは。
本日も東京は雨の肌寒い日です。
春はとてもよい季節ですが、天気不安定ですね。
さて、4月。
お菓子の種類も少しですが変更となる季節になりました。
まず、チョコレートのお菓子についてです。
今年は原料のチョコレートが確保できにくく、少し早いですがまもなく終了となります。
チョコレートケーキは来週末あたりまで。
バーチディダーマについては4月末ごろまではお作りしたいと思っています。
クッキーはその後、レモンのクッキーになります。
ケーキは現在、検討、試作中です。
美味しい卵の風味もご紹介したいので、卵とはちみつのお菓子。
ジャムなどを使ったものを考えています。
春から夏にかけては、季節柄少し軽やかなふんわりとした食感のものをお作りしようかと。
シフォンケーキもリクエストが多いので・・・。
しばらくは、定番はレモンのケーキ。
不定期でシフォンなどをお作りさせていただく予定です。
メニューにつてはまたブログでお知らせします。
ただいま、シナモンのメレンゲをお休みさせていただいております。
15日(火)より再開いたします。
本日も東京は雨の肌寒い日です。
春はとてもよい季節ですが、天気不安定ですね。
さて、4月。
お菓子の種類も少しですが変更となる季節になりました。
まず、チョコレートのお菓子についてです。
今年は原料のチョコレートが確保できにくく、少し早いですがまもなく終了となります。
チョコレートケーキは来週末あたりまで。
バーチディダーマについては4月末ごろまではお作りしたいと思っています。
クッキーはその後、レモンのクッキーになります。
ケーキは現在、検討、試作中です。
美味しい卵の風味もご紹介したいので、卵とはちみつのお菓子。
ジャムなどを使ったものを考えています。
春から夏にかけては、季節柄少し軽やかなふんわりとした食感のものをお作りしようかと。
シフォンケーキもリクエストが多いので・・・。
しばらくは、定番はレモンのケーキ。
不定期でシフォンなどをお作りさせていただく予定です。
メニューにつてはまたブログでお知らせします。
ただいま、シナモンのメレンゲをお休みさせていただいております。
15日(火)より再開いたします。
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材料のこと
卵がかわりました。
今度の卵は岩手県の里山共生農場「うたがき優命園」河内山さん家族の育てる鶏の卵。
安全で、よりおいしい卵になりました。
ストレスを与えない心地のよい場所をつくり育てる鶏は全部で500羽。
日本で生まれのひよこから育てています。
河内山さんがきちんと手をかけて育てることのできる数だそうです。
こちらの農場の一番のこだわりは餌です。
国産&自家飼料の餌を与えています。
・県産の小麦・米の穀類
・自家配合飼料(おからや魚粕類・米ぬか、牡蠣殻を発酵)
・無農薬で栽培しているカボチャ・カブ
・自生しているハコベやクローバー
などをたっぷりたべさせています。
輸入の肥料にはたよらず、トウモロコシや着色料なども一切与えていないため、
卵黄の色がうすく「レモン色」をしています。
ここまで徹底した餌にするのはとても大変なことなのです。
とてもクリアできれいな味わい。
ごまかしのきかない卵なのです。
お菓子を作って驚いたのは、ほかの素材の味が今までよりはっきりとでること。
砂糖の甘さを強く感じるようになりました。
レシピの調整をしなくてはならないほど、ちがいがありました。
季節によって与える餌も違うため、状態も少しずつ違ってきます。
今まで、同じ卵であれば変化を意識したことはなかったのですが、
さすがにここまで自然の餌にこだわっていると、季節によって変化を感じます。
卵が生きている感じがしますね。
試行錯誤しながら、おいしい卵でお菓子を作っていきます。
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