29日の紅茶とお菓子ついて

29日紅茶のテイスティングを行います。    14:00-17:30ごろまで


毎回違った味わいに驚きがあり楽しみなのですが、今回はとても珍しい紅茶を用意してくだいます。

茶蔵さんよりお茶のご案内です。

マカイバリ茶園クリスタルフラッシュ

雑味がなく透明感ある味が印象的ながら、時間をおくにしたがって若い味からハーブティーのような
華やかな味に変化していきます。
ゆったりと味わっていただくことで、幾層にも織りなす深い味わいをお楽しみいただけます。

マカイバリ茶園の紅茶は世界中で販売されていますが、クリスタルフラッシュは日本市場のみでの
販売となります。

(以下、マカイバリジャパン様より抜粋引用)

茶摘み日:2008年2月13日
寒い冬に芽吹いた小さな新芽を丁寧に手摘みし、マカイバリ茶園独自の製法で作りあげられた紅茶です。

2008年2月初旬、30年以上ぶりにマカイバリ茶園に雪が舞い降りました。
冷たい空気は茶園に湿気を運び、この湿気は土へ水分を補給します。
寒さが過ぎると、春へと向けて陽の光を増している太陽が茶畑の気温を一気に上昇させ、
紅茶作りに最適な気温差を作りました。

寒波が過ぎ去った後、茶木を入念に調べてみると小さな新芽が芽吹いていました。
この小さな新芽には、冷たい気温に耐えて芽吹いたすべてのエネルギーが集約されているのです。

クリスタルフラッシュ作りに最適な気候となった、2008年2月の雪の後、太陽の訪れとともに芽吹いた
小さな新芽は、大空に向かって成長しようとするエネルギーをふんだんに含んでいます。



上記のお茶に合わせて、季節のお菓子をおつくりします。
※写真はイメージです。


シフォンケーキ
発酵バターを使用したシフォンケーキ。
軽やかな食感とバターならではのふんわり甘い香りが漂います。



甘夏ピールのケーキ
熊本産無農薬・無化学肥料栽の甘夏の皮をじっくり煮込み、グランマルニエ酒に漬けこみました。
このピール漬けのみをバターケーキの生地にたっぷり混ぜ込んでフルーツケーキを作ります。
出来上がりに洋酒のシロップをしみこませ、シトラスたっぷりのケーキです。


ケーキはどちらもカット販売の予定です。
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