お菓子屋さんの日記です。
le risa
お知らせ

そのうちの1冊、東京ナチュラルスイーツ 新泉社
かわいらしいイラストでお店とお菓子を紹介していただいてます。
素敵なお店がたくさん載っていますよ♪
アントレ12月号
にも載せていただきました。
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11月のご案内
お休み
11月は毎週、日・月曜日をお休みさせていただきます。
4・5(日,月) 11・12(日,月) 18・19(日,月)
25・26(日,月)
5・26日は臨時休業
お菓子について
・毎週土曜日にミルクと和三盆の冷菓子を販売の予定です。
・レモンのクッキーは終了です。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
予約も承ります。(当日のご予約はお受けできない場合があります。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります。
11月は毎週、日・月曜日をお休みさせていただきます。
4・5(日,月) 11・12(日,月) 18・19(日,月)
25・26(日,月)
5・26日は臨時休業
お菓子について
・毎週土曜日にミルクと和三盆の冷菓子を販売の予定です。
・レモンのクッキーは終了です。
ご来店のお客さまへ
レリーサは新宿の山吹町、早大通り沿いにある小さな焼き菓子店です。
店内ににはショーケースが1つ。
その中に手作りのクッキーやケーキなど10種類近くのお菓子が並んでいます。
製造から販売までをほぼ1人で行っいるため1日にたくさんの数を作ることができません。
そのため、日によっては商品が売り切れてしまうこともあります。
予約も承ります。(当日のご予約はお受けできない場合があります。)
みなさまがご希望の商品をお求めになれるよう、
できるかぎり対応させていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
※ご予約や仕込の状況により店頭にお出しできる数や商品の種類は異なります。
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届きました

まだ少し若いかな?といった感じなのでもう少し熟成させたいと思います。
ためしにスーパーで買ったものと、届いたもの両方煮込んでみましたが
水分の量など、出来上がりもいろいろ違いがありました。
このリンゴ、焼き菓子に向いていそうで楽しみです♪
まずはタルトを焼いてみました。
クッキーの生地ではなく甘くない塩の入った生地。
パイのようなサックリ感とアーモンドクリームの甘み、リンゴ香りとの酸味が
ほどよいバランスになるように考えてます。
しばらく試作に励みます。

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チョコレートのお菓子②
引き続きチョコレートのお菓子の紹介です。
ガトーショコラよりしっとりやわらかく、ほどよくラム酒のきいたケーキです。
お酒との相性もよいですよ。
ですが、今年はお酒はやや控えめに。その分生クリームを多くくわえて
クリーミーな味わいをプラスしています。
チョコやココア、生クリームを加え、たっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ軽い食感の生地を
さらにオーブンで蒸し焼きにしています。とてもしっとりとしたケーキです。
こちらのケーキは少し時間をおいて召し上がっていただくとより美味だと思います。
はじめは、軽やかなチョコの風味、日がたつにつれ表面がしっとりしてきます。
トリフのようなとろんとした感じになってよりこくがでてきます。
濃厚なチョコが好きなかたはすこし日を置いて召し上がってくださいね。
チョコレートのケーキ 1150円

材料:有精卵、オーガニックシュガー、オーガニックチョコレート、
無塩バター、生クリーム、国内産小麦粉、オーガニックココア、ラム酒
ガトーショコラよりしっとりやわらかく、ほどよくラム酒のきいたケーキです。
お酒との相性もよいですよ。
ですが、今年はお酒はやや控えめに。その分生クリームを多くくわえて
クリーミーな味わいをプラスしています。
チョコやココア、生クリームを加え、たっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ軽い食感の生地を
さらにオーブンで蒸し焼きにしています。とてもしっとりとしたケーキです。
こちらのケーキは少し時間をおいて召し上がっていただくとより美味だと思います。
はじめは、軽やかなチョコの風味、日がたつにつれ表面がしっとりしてきます。
トリフのようなとろんとした感じになってよりこくがでてきます。
濃厚なチョコが好きなかたはすこし日を置いて召し上がってくださいね。
チョコレートのケーキ 1150円

材料:有精卵、オーガニックシュガー、オーガニックチョコレート、
無塩バター、生クリーム、国内産小麦粉、オーガニックココア、ラム酒
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チョコレートのお菓子
昨日より、オーガニックチョコレートを使ったケーキとクッキーを販売しています。
チョコレート菓子はかなりの人気もの。
初日から待っていてくださった方々がお見えになりました。
おいしさの秘訣は、フェアートレード、オーガニックのチョコレート
ケーキにはビター、クッキーにはビターとミルクの2種類を使用しています。
オーガニックのチョコの中では、一番のおいしさではないでしょうか?!
蜜の香りと風味がほんのり感じられます。
乳化剤(レシチン)を使わず、時間をかけて作り上げる作り手さんの努力も、
春夏の間は販売しない徹底振りも好きです。
エコロジー雑貨店を営んでいた友人から教えてもらったチョコレート。
これはお菓子に使いたいとオープン前より暖めていた素材です。
実は私、チョコレート味の焼き菓子があまり好きではなかったのです。
どうも水分がなくなってパサッっとガッチとした食感になるのと、ココア(カカオ)の
味がたってチョコレートのクリーミーなよさがなくなってしまうような気がするので。
…ですが、焼菓子屋。
おいしいチョコレートのお菓子を作りたいと思います。
Baci di Dama(貴婦人のキス) 5個 580円

バーチディダーマという名前のお菓子は、北イタリアが発祥です。
今は各地のバールでも、キャンディーのようなかわいらしい包みにひとつひとつ
丁寧にくるまって売られています。
エスプレッソを飲みながらパックッといただけるお菓子です。
本場イタリアでは、特産のアーモンドやヘーゼルナッツをふんだんに使ったクッキーに
チョコをサンドしていますが、それをアレンジしてチョコ&チョコの組み合わせにしてみました。
卵を使わず発酵バターとアーモンド、チョコレートをまぜこんでしっとりしたクッキー生地。
サンドしたミルクチョコレートがクッキーとなじんで、全体にチョコレートの風味が広がります。
大きな口をあけて召し上がってくださいね。
材料:国内産小麦粉、発酵バター、オーガニックチョコレート、
オーガニックシュガー、オーガニックアーモンド、オーガニックココア、塩
納得のいく味わいのおススメクッキーです♪
チョコレート菓子はかなりの人気もの。
初日から待っていてくださった方々がお見えになりました。
おいしさの秘訣は、フェアートレード、オーガニックのチョコレート
ケーキにはビター、クッキーにはビターとミルクの2種類を使用しています。
オーガニックのチョコの中では、一番のおいしさではないでしょうか?!
蜜の香りと風味がほんのり感じられます。
乳化剤(レシチン)を使わず、時間をかけて作り上げる作り手さんの努力も、
春夏の間は販売しない徹底振りも好きです。
エコロジー雑貨店を営んでいた友人から教えてもらったチョコレート。
これはお菓子に使いたいとオープン前より暖めていた素材です。
実は私、チョコレート味の焼き菓子があまり好きではなかったのです。
どうも水分がなくなってパサッっとガッチとした食感になるのと、ココア(カカオ)の
味がたってチョコレートのクリーミーなよさがなくなってしまうような気がするので。
…ですが、焼菓子屋。
おいしいチョコレートのお菓子を作りたいと思います。
Baci di Dama(貴婦人のキス) 5個 580円

バーチディダーマという名前のお菓子は、北イタリアが発祥です。
今は各地のバールでも、キャンディーのようなかわいらしい包みにひとつひとつ
丁寧にくるまって売られています。
エスプレッソを飲みながらパックッといただけるお菓子です。
本場イタリアでは、特産のアーモンドやヘーゼルナッツをふんだんに使ったクッキーに
チョコをサンドしていますが、それをアレンジしてチョコ&チョコの組み合わせにしてみました。
卵を使わず発酵バターとアーモンド、チョコレートをまぜこんでしっとりしたクッキー生地。
サンドしたミルクチョコレートがクッキーとなじんで、全体にチョコレートの風味が広がります。
大きな口をあけて召し上がってくださいね。
材料:国内産小麦粉、発酵バター、オーガニックチョコレート、
オーガニックシュガー、オーガニックアーモンド、オーガニックココア、塩
納得のいく味わいのおススメクッキーです♪
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ミルクと和三盆の冷菓子
先ほどから東京は冷たい雨が降ってきました。
夜中にはあがれうそうでので、明日は晴れの予報♪
明日、ミルクと和三盆の冷菓子を販売します。
450円
※やわらかいお菓子のため、申し訳ありませんが持ち歩きのお時間は1時間以内とさせていただきます。

ミルク本来のおいしさを味わってほしいため、できるだけ使用する素材を少なくしています。
材料:牛乳、和三盆、35%無添加生クリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン
松本牧場の牛乳と讃岐の和三盆をじっくり煮詰めてこっくりとした甘みのミルクジャムを作りました。
ゼリーはミルクの味わいをしかり出しつつ、「ミルクゼリー」にある
つるんとした食感になりすぎないようと考えて作りました。
乳脂肪分35%の軽やかな生クリームを少量、ホイップして加え
少しふんわりした食感に仕上げています。
自家製のジャムをのせると、ゼリーとジャムがほどよく絡まり
ミルキーで上品なあまさとこくのあるミルクのお菓子の出来上がりです。
この時期にもおいしい濃厚なミルクのお菓子です。
夜中にはあがれうそうでので、明日は晴れの予報♪
明日、ミルクと和三盆の冷菓子を販売します。
450円
※やわらかいお菓子のため、申し訳ありませんが持ち歩きのお時間は1時間以内とさせていただきます。

ミルク本来のおいしさを味わってほしいため、できるだけ使用する素材を少なくしています。
材料:牛乳、和三盆、35%無添加生クリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン
松本牧場の牛乳と讃岐の和三盆をじっくり煮詰めてこっくりとした甘みのミルクジャムを作りました。
ゼリーはミルクの味わいをしかり出しつつ、「ミルクゼリー」にある
つるんとした食感になりすぎないようと考えて作りました。
乳脂肪分35%の軽やかな生クリームを少量、ホイップして加え
少しふんわりした食感に仕上げています。
自家製のジャムをのせると、ゼリーとジャムがほどよく絡まり
ミルキーで上品なあまさとこくのあるミルクのお菓子の出来上がりです。
この時期にもおいしい濃厚なミルクのお菓子です。
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バターの事情
先日、バターの入手が困難だと書きましたが。
本当にどこのメーカーさんも大変な様子です。
ほかのお店は大丈夫ですか?
いろいろな要因があるようですが
少子化の影響もあり、学校給食でも牛乳の消費が減ったのもありますが
飲用牛乳の需要伸び悩みや脱脂粉乳・バターの過剰在庫など生乳の需給問題を解決するため、
国産ナチュラルチーズに力をいれていくため、大手乳業メーカーはチーズ工場を増設しています。
チーズは生乳を1/10に程度凝縮して作られるものなので、大量に牛乳を使うのですね。
そのチーズ工場が今秋、稼動しはじめたそうです。
そして、生乳はチーズの原料へと供給され、バター用が確保しにくくなったようです。
また、乳牛の飼育数も大幅に減少したため、バターの原料となる生乳不足が発生し、乳業メーカー各社でバターの生産ができない状態となっていることもあるそうです。
この状況、しばらく続きそうですが…。
家庭用のバターも値上がりするのでは?
お店をはじめてから、小麦粉がなくなり、砂糖がなくなり、そしてバター(なくなってはいませんが)。
復活はするものの、ホントいろいろあるものです。
本当にどこのメーカーさんも大変な様子です。
ほかのお店は大丈夫ですか?
いろいろな要因があるようですが
少子化の影響もあり、学校給食でも牛乳の消費が減ったのもありますが
飲用牛乳の需要伸び悩みや脱脂粉乳・バターの過剰在庫など生乳の需給問題を解決するため、
国産ナチュラルチーズに力をいれていくため、大手乳業メーカーはチーズ工場を増設しています。
チーズは生乳を1/10に程度凝縮して作られるものなので、大量に牛乳を使うのですね。
そのチーズ工場が今秋、稼動しはじめたそうです。
そして、生乳はチーズの原料へと供給され、バター用が確保しにくくなったようです。
また、乳牛の飼育数も大幅に減少したため、バターの原料となる生乳不足が発生し、乳業メーカー各社でバターの生産ができない状態となっていることもあるそうです。
この状況、しばらく続きそうですが…。
家庭用のバターも値上がりするのでは?
お店をはじめてから、小麦粉がなくなり、砂糖がなくなり、そしてバター(なくなってはいませんが)。
復活はするものの、ホントいろいろあるものです。
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チョコレートのお菓子
ようやく材料のチョコレートが到着しました。
今年はホワイトチョコレートも入荷。
こちらを使って、また新しいものができないかなと考えています。
チョコレートケーキ、バーチディダーマ(チョコレートノクッキー)については
10月23日(火)からの販売となります。
レモンのクッキーは10月末まで、不定期になりますが販売します。
レモンも人気の商品で定番にならないかとリクエストをいただくのですが…。
すみません。
しばらくは季節ものにさせてください。
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